Время молитвы у мусульман

08.10.2018 0 Автор admin

Мусульманские молитвы 6-ть раз?

Великая важность утренних и вечерних молитв


В этой статье мы поговорим с вами о великой важности утренних и вечерних молитв, которые являются для нас тем же, что для воина, выходящего на брань с врагом, доспехи, закрывающие сердце и прочие уязвимые части тела. Как нелегко воспламенить дух молитвы только что восставшему ото сна, находящемуся в известном помрачении от сонного расслабления, так человеку, завершившему свой день, проведшему его в трудах земных, совсем нелегко бывает ожить для Бога духом, ибо дух этот часто помрачен вереницей дневных впечатлений.
Вот почему Церковь отобрала для нас некие золотые слитки в малую сокровищницу утреннего и вечернего правила. И тот, кто со вниманием, часто уже наизусть, а иногда, лишь подглядывая в молитвослов, читает это правило, действительно привязывается к нему всей душой, всем помышлением. Ибо Господь всякий раз, взбадривает душу, развеивает томность, возвращает бодрость, возвращает острозоркость, как бы вводит нас в мир молитвы посредством этого малого правила.

Время намаза в вашем городе. Точное расписание

Конечно, неплохо слушать его в храме или дома при соборном чтении, но лучше всего читать это правило самому, вникая в каждое слово молитвы, никуда не спеша, но питаясь и насыщаясь благодатью, сокрытой в тех покаянных вздохах, обличениях, славословиях и хвалениях Бога, которыми насыщены эти воистину святые молитвы, составленные мужами древности.
Вот почему никогда не нужно спешить с этим правилом, при недостатке времени лучше не тщиться вогнать в семь минут правило, но прочитать лишь несколько молитв так, чтобы они дали отзвук в душе, послужили к освящению сердца. Советуют в отношении вечернего правила читать его еще тогда, когда душа не скована утомлением. Но по существу уже после трех часов пополудни, когда по древнему исчислению времени 9-й час вступает в силу, можно читать это правило, оставляя те молитвы, которые в молитвослове напечатаны после молитвы «Достойно есть…» как освящающие непосредственный отход ко сну.
Ежедневные утренние и вечерние молитвы необходимы для жизненного ритма, поскольку в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, как бы просыпаясь лишь от случая к случаю. В молитве же, как и во всяком большом и трудном деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.
Чтение молитв связует человека с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Это помогает обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению.
Существует три основных молитвенных правила:
1) полное молитвенное правило, рассчитанное на духовно опытных мирян, которое напечатано в «Православном молитвослове»;
2) краткое молитвенное правило; утром: «Царю Небесный», Трисвятое, «Отче наш», «Богородице Дево», «От сна восстав», «Помилуй мя Боже», «Верую», «Боже, очисти», «К Тебе, Владыко», «Святый Ангеле», «Пресвятая Владычице», призывание святых, молитва за живых и усопших; вечером: «Царю Небесный», Трисвятое, «Отче наш», «Помилуй нас, Господи», «Боже вечный», «Благаго Царя», «Ангеле Христов», от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть»;
3) краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского: три раза «Отче наш», три раза «Богородице Дево» и один раз «Верую» — для тех дней и обстоятельств, когда человек находится в крайнем утомлении или весьма ограничен во времени. Совсем опускать молитвенное правило нежелательно. Даже если молитвенное правило читается без должного внимания, слова молитв, проникая в душу, оказывают свое очищающее воздействие.
Основные молитвы следует знать наизусть (при регулярном чтении они постепенно запоминаются человеком даже с очень плохой памятью), чтобы они глубже проникли в сердце и чтобы их можно было повторять в любых обстоятельствах. Желательно изучить текст перевода молитв с церковнославянского языка на русский (см. «Толковый молитвослов»), чтобы понимать значение каждого слова и ни одно слово не произносить бессмысленно или без точного осмысления. Очень важно, чтобы приступающий к молитвословию изгнал из сердца обиды, раздражение, горечь. Без усилий, направленных на служение людям, на борьбу с грехом, на установление контроля над телом и душевной сферой, молитва не может стать внутренним стержнем жизни.
В условиях современного быта, учитывая загруженность и ускоренные темпы, мирянам нелегко отводить для молитвы определенное время. Врагом молитвы утренней является спешка, а молитвы вечерней – усталость.
Утренние молитвы лучше всего читать до начала всякого дела (и до завтрака). В крайнем случае, их произносят по дороге из дома. Поздно вечером часто бывает трудно сосредоточиться из-за усталости, поэтому можно рекомендовать читать вечернее молитвенное правило в свободные минуты до ужина или еще раньше.
Во время молитвы рекомендуется уединиться, возжечь лампаду или свечу и встать перед иконой. В зависимости от характера внутрисемейных взаимоотношений можно рекомендовать чтение молитвенного правила вместе, всей семьей, или каждому члену семьи отдельно. Общая молитва рекомендуется перед вкушением пищи, в торжественные дни, перед праздничной трапезой и в других подобных случаях. Семейная молитва – это разновидность церковной, общественной (семья – своего рода «домашняя Церковь») и поэтому не заменяет молитву индивидуальную, а лишь дополняет ее.
Перед началом молитвословия следует осенить себя крестным знамением и совершить несколько поклонов, поясных или земных, и постараться настроиться на внутреннюю беседу с Богом. Трудность молитвы – нередко признак ее подлинной действенности.
Молитва за других людей – неотъемлемая часть молитвословия. Предстояние Богу не отдаляет человека от ближних, но связывает его с ними еще более тесными узами. Не следует ограничиваться только молитвой за близких и дорогих нам людей. Молитва за тех, кто причинил нам огорчение, вносит в душу мир, оказывает воздействие на этих людей и делает нашу молитву жертвенной.
Хорошо окончить молитвословие благодарением Богу за дарованное общение и сокрушением о своей невнимательности. Приступая к делам, надо прежде подумать о том, что предстоит говорить, делать, видеть в течение дня и испросить у Бога благословения и сил для следования Его воле. В гуще трудового дня надо творить краткую молитву, которая поможет и в повседневных делах находить Господа.
Таким образом, усердное чтение утренних и вечерних молитв дают христианину ту крепость, тот нравственный стержень, ту остойчивость, что являются над победой над изменчивостью и непостоянством нашего сердца. И как бы мы ни были подвержены греху, как бы не смеялся над нами лукавый, вынуждая нас делать, чего мы не хотим и не делать того, чего должно было бы делать, через внимательное чтение правила мы обретаем силу над ним, лукавым, и вводимся уже, поставляемся Богом на стезю иной — внутренней, внимательной, сокрушенной молитвы.
Скачать (.doc)

 Скачать (.pdf)

Как молиться в исламе

Время утренней молитвы

МОЛИТВА И ОМОВЕНИЕ ПО СУННЕ

МОЛИТВА И ОМОВЕНИЕ ПО СУННЕ. 1

Время совершения ежедневных молитв. 2

Время утренней молитвы.. 2

Время полуденной и послеполуденной молитвы (зухр и ‘аср). 3

Время вечерней и послевечерней молитвы.. 4

Кибла – направление молящегося. 4

Одеяние молящегося. 5

Место совершения молитвы.. 6

Азан и икамат. 7

Порядок совершения молитвы..

Сколько времени длится молитва у мусульман

Заповеди для обязательных частей молитвы.. 9

Действия, аннулирующие молитву. 20

Заповеди для действий, аннулирующих молитву. 21

Сомнения, возникающие при совершении молитвы.. 23

Сомнения по поводу исполнения частей молитвы.. 23

Сомнения, аннулирующие молитву. 24

Сомнения, которые не аннулируют молитву. 24

Сомнения, на которые не нужно обращать внимания. 25

Молитва-ихтият (молитва из предосторожности). 26

ОМОВЕНИЕ ПО СУННЕ. 28

Виды ритуального очищения. 28

Малое омовение – вуду /الوضوء/ 28

Порядок совершения малого омовения. 28

Некоторые положения шариата, связанные с малым омовением.. 31

Желательные зикры и дуа во время совершения омовения. 32

Полное омовение – гусль /الغسل/ 35

Виды полного омовения – гусль /الغسل/ 35

Порядок совершения полного омовения. 35

Условия действительности полного омовения. 36

Таяммум /التيمم/ – совершение ритуального омовения землей. 36

Порядок совершения таяммум.. 37

Для ознакомления с положениями и предписаниями молитвы, во-первых, напомним, что существуют обязательные и желательные молитвы. Обязательные молитвы бывают двух видов: некоторые из них являются ежедневной обязанностью, которые должны совершаться в определенное время, а некоторые совершаются иногда по особым причинам и не входят в постоянную ежедневную программу.

Время совершения ежедневных молитв

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

«Воистину, молитва для верующих предписание в время» – Сура «Ан-Ниса» (4) – аят 103

Ежедневные обязательные молитвы – это пять молитв, которые в совокупности равны семнадцати рак‘атам:

1. Утренняя молитва (Салят ас-Субх) – два рак’ата

2. Полуденная молитва (Салят аз-Зухр) – четыре рак’ата

3. Послеполуденная молитва (Салят аль-‘Аср) – четыре рак’ата

4. Вечерняя молитва (Салят аль-Магриб) – три рак’ата

5. Послевечерняя молитва (Салят аль-‘Иша’) – четыре рак’ата

Время утренней молитвы

Время утренней молитвы начинается от рассвета и длится до восхода солнца. В течение этого промежутка времени необходимо совершить молитву, и чем ближе к началу времени – тем лучше.

На исходе ночи в небе появляется едва различимая вначале вертикальная светлая полоса, напоминающая лисий хвост, который своим узким концом опирается на линию горизонта. Это так называемый ‘ложный рассвет’. Вскоре возникает уже вполне различимая горизонтальная полоска света, напоминающая светлую нить, соседствующую с черной нитью ночи. Она постепенно расширяется и заливает ярким светом весь небосклон, знаменуя собой окончание ночи и начало дня. Это “истинный рассвет”, и с его наступлением можно приступать к утренней молитве.

В Священном Коране сказано:

«…пока не будете отличать нить белую от нити черной…» – Сура «Аль-Бакара» (2) – аят 187

В одном из преданий говорится о том, как некий верующий по имени Удай ибн Хатам пришел однажды к Пророку (да благословит Аллах его и род его!) и рассказал, как он положил перед собой белую и черную нитки и изо всех сил вглядывался в них, но так и не увидел рассвета. Пророк (да благословит Аллах его и род его!) от всей души рассмеялся и сказал: «О сын Хатама! Речь идет о белизне света дня (рассвета) и темноте ночи…» – «Маджма‘ аль-Баян», том 2, стр. 281.

Время полуденной и послеполуденной молитвы (зухр и ‘аср)

Время этих молитв начинается в полдень (по шариату) и продолжается до заката солнца.

Полдень по шариату можно определить при помощи гномона – то есть длинного предмета, установленного вертикально, чтобы он отбрасывал четкую тень. При восходе солнца тень будет падать в сторону заката солнца. По мере возвышения солнца тень уменьшается. После полудня тень гномона переходит в сторону востока и растет снова до захода солнца. Полдень с точки зрения шариата – это когда солнце находится максимально высоко, то есть тень нашего гномона имеет минимальную длину.

Важность обязательных ежедневных молитв, в особенности полуденной молитвы, неоднократно подчеркивается в Коране, поскольку молитва является наиболее эффективным средством связи человека со Всевышним Аллахом.

В Священном Коране сказано:

«Будьте внимательны к молитвам и к средней молитве. Стойте перед Аллахом смиренно» – Сура «Аль-Бакара» (2) – аят 238

И ни жара, ни холод, ни мирские заботы не должны помешать вашему исполнению этого великого долга.

Выражение /ас-салят аль-вуста/ – “средняя молитва” подразумевает именно полуденную молитву – Аз-Зухр.

Сразу же после полудня тот отрезок времени, за который можно совершить 4-рак‘атную молитву, предназначен только для молитвы зухр. Последний же отрезок времени до захода солнца, которого хватит для совершения всего четырех рак’атов молитвы, предназначается исключительно для послеполуденной молитвы – Аль-‘Аср. Остальное время от полудня и до захода солнца – общее между этими двумя молитвами, и можно совершать их вместе, соблюдая порядок – вначале Зухр, после – ‘Аср.

Время вечерней и послевечерней молитвы

Время вечерней /Аль-Магриб/ и послевечерней /Аль-‘Иша/ молитвы начинается после захода солнца при исчезновении на горизонте красноты, появляющейся на востоке после заката солнца, и кончается в полночь. Сразу же после захода солнца тот отрезок времени, за который можно совершить 3-рак‘атную молитву, относится только к вечерней молитве, и тот промежуток времени, который остается до полуночи, и в который можно совершить лишь 4-рак‘атную молитву, предназначен только для совершения послевечерней молитвы. Остальное время от магриба и до полуночи – общее для двух этих молитв, аналогично случаю с молитвами зухр и ‘аср.

Для определения времени полуночи, которая является последним временем для совершения послевечерней молитвы, необходимо разделить пополам промежуток времени между магрибом (вечерним азаном) и рассветом (утренним азаном). Середина этого промежутка времени является полночью.

Важное замечание: Вовсе не обязательно определять все это самому по тени гномона или какими-то расчетами, сейчас достаточно источников, которые покажут вам время каждой молитвы для любой даты и точки мира. Например, вы можетевоспользоваться расписанием молитв на нашем сайте.

Кибла – направление молящегося

Кааба, которая находится в священном городе Мекке в «Аль-Масджид аль-Харам», является киблой для мусульман. Молящиеся обязаны во время совершения молитвы обращаться лицом в сторону киблы.

Для находящихся за пределами Мекки достаточно встать так, чтобы со стороны было видно, что он совершает молитву в направлении киблы, т.е. города Мекка и Каабы в нем.

Кибла – это символ единобожия и является эмблемой Ислама. В «Нахдж аль-Балага» (проповедь 173) кибла характеризуется как “отличительный знак” и “знамя веры”. Идолопоклонники и те, кто поклонялся небесным светилам, в своих молитвах обращались лицом к идолам, звездам, Луне. Ислам, переступив через эти заблуждения, объявил Каабу киблой для мусульман. Таким образом, обращение в сторону Священной мечети считается признаком того, что верующий помнит о Боге. Некоторые предания упоминают, что Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его) сидел, как правило, повернувшись лицом к Каабе. Имамы из семейства Пророка (мир им всем) часто рекомендовали сидеть, лежать, спать и располагаться во время какого-либо занятия, повернувшись в этом направлении. Это считается одной из форм поклонения Господу, не забывайте об этом!

В Священном Коране сказано:

«И где бы ни оказался ты, обращай лицо в сторону мечети Запретной. Вот она, Истина от Господа твоего, и ведает Аллах о том, что вершите вы»– Сура «Аль-Бакара» (2) – аят 149

Направление киблы почти для любой точки Земли вы также можете найти у нас на сайте в разделе расписаний молитв. Зеленая линия будет указывать направление на священную Каабу в отмеченной вами точке.

Одеяние молящегося

В Священном Коране об одеянии сказано:

«О сыны Адама! Ниспослали Мы вам одежды, чтобы прикрывали вы части ваши срамные…» – Сура «Аль-А’раф» (7) – аят 26

Лица мужского пола при совершении молитвы должны прикрыть срамные части тела (аурат), и лучше если одежда будет покрывать тело, по крайней мере, от пупка до колен.

Одежда лиц женского пола при совершении молитвы должна покрывать все тело, за исключением лица, кистей рук и ступней ног.

Одежда молящегося должна отвечать следующим условиям:

Должна быть ритуально чистой (не наджисом);

Должна быть дозволенной (с точки зрения шариата), т.е. не должна быть украденной или присвоенной не по праву;

Не должна быть изготовлена из мертвечины – например, не должна быть из кожи животного, забитого не по законам шариата, будь это даже ремень или шапка (в порядке обязательной предосторожности), не должна быть изготовлена из шкуры хищников, и даже – в порядке обязательной предосторожности – не должна быть изготовлена из шкуры тех животных, чье мясо с точки зрения шариата нельзя употреблять в пищу. Например, не должна быть изготовлена из шкуры леопарда или лисы. Если молящийся – мужчина, то его одежда не должна быть вышита золотом или быть из натурального шелка.

Место совершения молитвы

Место, где человек совершает молитву, должно отвечать следующим условиям:

Молящийся должен иметь законное право использовать это место. Например, нельзя совершить молитву в чьем-либо доме, если хозяин против этого.

Место совершения молитвы не должно быть в движении (кроме вынужденных ситуаций вроде молитвы в самолете), которое будет препятствием для того, чтобы стоять, совершать поясной или земной поклон. В порядке обязательной предосторожности, место должно быть недвижимым, так чтобы молящийся мог легко сохранять спокойное положение своего тела во время молитвы.

Место не должно быть тесным или с низким потолком, чтобы можно было должным образом совершать поясной или земной поклон.

Место прикосновения лба при земном поклоне должно быть чистым.

Если место молящегося будет осквернено, то оно не должно быть настолько влажным, чтобы намочить одежду или тело молящегося, так как они тогда тоже будут осквернены.

Место прикосновения лба во время земного поклона не должно быть примерно на одном уровне с точкой прикосновения ног, кроме вынужденных случаев совершения молитвы на склоне холма или чем-то подобном, когда нет других вариантов. Также допускается небольшая разница в высоте – в пределах четырех сложенных пальцев руки.

В порядке обязательной предосторожности, место женщины во время молитвы должно находиться позади мужчины.

Азан и икамат

Желательно перед совершением пяти обязательных ежедневных молитв вначале прочесть азан (призыв на молитву), а затем после него икамат (провозглашение о том, что молитва начинается).

Азан – призыв, возвещающий общине мусульман о наступлении времени той или иной обязательной молитвы.