Жена в исламе

15.06.2018 0 Автор admin

Всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Добродетельные женщины преданы и хранят в отсутствие своих мужей то, что Аллах велел сберечь».

Ибн Касир в толковании этого аята сказал:

«Ибн ‘Аббас и многие другие толкователи считали, что речь здесь идет о женщинах, которые покорны своим мужьям. Ас-Судди и другие толкователи считали, что далее речь идет о женщинах, которые оберегают честь и имущество своих мужей в их отсутствие».

Передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: “Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!”» Передают также, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ваши жены будут одними из обитателей рая, если они являются любящими, часто рожают и ухаживают за своими мужьями. А если такая жена увидит мужа сердитым, то положит свою руку на его руку и скажет: “Я не сомкну глаз, пока ты не будешь доволен”».

В сборнике хадисов имама ан-Насаи также сообщается, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили: «Какая жена является наилучшей?» Он ответил: «Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее, которая повинуется ему, когда он повелевает ей, и которая не поступает и не расходует свое имущество так, как ему не нравится».

Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил у некой женщины: «Имеешь ли ты мужа?» Она ответила: «Да». Он спросил:

«Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что-либо».

праведная женщина в исламе

Тогда он сказал: «Будь повнимательней к нему, поскольку он – твой ад и рай». Из всего сказанного можно прийти к выводу о том, что праведная жена должна быть (1) набожной, т.е. совершать благодеяния и выполнять свои обязанности перед Господом; (2) послушной своему мужу в том, чего не запретил всевышний и всеблагой Аллах; (3) оберегающей собственную честь, особенно, в отсутствие мужа; (4) бережливой к имуществу своего мужа и своих детей; (5) стремящейся к тому, чтобы муж всегда видел ее только красивой, нарядной и улыбающейся; (6) старающейся добиться расположения мужа, когда он сердится на нее, поскольку муж является для жены раем и адом; (7) не противящейся мужу тогда, когда он пожелает ее. Если женщина будет выполнять эти предписания, то рай обещан ей устами самого Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.

Вот почему в хадисе говорится: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: “Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!”»

“Как стать праведной женой” – Баку, “Нурлар”,

2001

  1. Муж должен обращаться с женой, как с равной, и не запрещать ей то, что разрешено Шариатом. Имеется много хадисов на эту тему: "Самые лучшие из вас те, которые хорошо относятся к своим женам. А я являюсь самым лучшим для своих жен" (ат-Тирмизи).
  2. Мужу следует терпеливо выносить обиду, если жена нанесла ее ему, снисходительно относиться к ней, когда она сердится. Ведь может случиться и так, что женщину охватит гнев и под воздействием раздражения она станет отстраняться от своего мужа. В подобных случаях муж должен проявлять по отношению к жене терпимость и кротость, демонстрируя знание сути женской природы и характера.
  3. Мужу необходимо радовать ее, обходиться с ней ласково, чтобы ее сердце наполнялось счастьем. Все это должно происходить в рамках дозволенного, чтобы авторитет мужа не падал в глазах жены.
  4. Необходимо обеспечить жену приемлемыми условиями комфортной жизни по мере своих возможностей. Также муж обязан содержать жену: обеспечить ее достаточной пищей, одеждой и т.п. Эти права жены необходимо удовлетворить без излишеств, но и без скупости. В хадисе говорится: "Если мужчина расходует на свою семью средства ради Аллаха (в дополнение к обязательным расходам), то это засчитывается ему как милостыня" (аль-Бухари и Муслим).
  5. Мужу следует дать супруге необходимые знания по религии или разрешить ей посещать те места, где она сможет их получить. Он обязан всевозможными средствами стараться, чтобы она соблюдала нормы Ислама (совершала намаз, постилась в месяц Рамадан и т.п.)
  6. Если мужчина взял более чем одну жену, то ко всем он должен относиться справедливо и не предпочитать одну другой при распределении своего внимания или заботы об их нуждах. В хадисе сказано: "Если тот, кто имеет двух жен, уделит внимание одной больше, чем другой, в Судный день он воскреснет кривобоким" (Абу Дауд).
  7. Муж ни в коем случае не должен унижать жену ни словом, ни делом, не должен унижать ее родственников и насмехаться над ними. Истинный мусульманин не ставит свою жену в неловкое положение перед людьми. Если он хочет высказать ей свое порицание, сделать замечание относительно ее поведения или исправить какую-нибудь ошибку, ему необходимо найти для этого подходящее место и время.

Вообще, Ислам велит хорошо обращаться с женщиной. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) обратился к мужчинам и сказал:

Быть с женщиной милостивым – удел щедрых душой. Плохи те, кто относится к женщинам без уважения и оскорбляет их.

В другом хадисе говорится:

Всегда обходитесь с женщинами хорошо. Ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить его, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а, поэтому всегда обходитесь с женщинами хорошо! (аль-Бухари и Муслим).

В этом примере содержится прекрасное объяснение сути женщины и особенности ее природы. Так, она не сможет неизменно придерживаться прямоты, как желает того муж, и он обязан знать, что это – ее врожденное свойство, он не должен пытаться исправить ее в мелочах в соответствии с тем, что представляется ему правильным и совершенным.

Тринадцатый хадис. Праведная женщина – это сокровище

Муж должен снисходительно относиться к оплошностям своей жены и предпочитать не замечать мелочи, принимая во внимание врожденные свойства представительницы прекрасного пола. В результате этого, в доме супругов воцарится мир, спокойствие и счастье, и в нем не будет споров и ссор.

В Исламе, естественно, имеются различия в правах и обязанностях мужчин и женщин, но, ни в коем случае, не ущемляются права мусульманки. Утверждения об ущемлении прав женщин в Исламе недостоверны. Здесь Ислам исходит из того, что у мужчины и женщины разные способности и возможности. К примеру, никто не будет считать ущемлением прав детей, если мы не предоставим им такие же права, как и взрослым. Или же сравним другой пример. Родители не разрешают своему маленькому ребенку поднимать и тащить какие-то тяжести, так как это может причинить вред его здоровью. Родители остерегают своих чад от всего вредного ради их же пользы. Ведь никто не отрицает, что у женщин много особенностей и отличий от мужчин. Следовательно, требования к ним тоже разные, соразмерно их способностям и возможностям, и установлены они ради их же блага.

Посмотрите на окружающий нас мир. Наука утверждает, что вся Вселенная устроена гармонично. И как бы ни старались, более оптимального и лучшего варианта для чего бы то ни было мы предложить не в состоянии. Это же относится и к семье. В Шариате все оптимально, потому что он установлен Творцом всего сущего. Создатель лучше знает, для чего создано сотворенное Им. Отсюда следует, что подобное значение семье, как в исламском обществе, не придается более нигде. Ведь если объявить полное равноправие супругов (т.е. предъявить к ним одинаковые требования), то это будет несправедливо, в первую очередь, по отношению к женщине.

Если супруги будут знать свои права и обязанности и воспользуются ими, то Аллах подарит им прекрасную жизнь. В Коране сказано:

Искренне верующим, совершающим благие деяния, будь то мужчина или женщина, Мы даруем благодатную, прекрасную жизнь. Мы непременно воздадим им прекрасной, большей наградой, чем той, которую они заслужили своими деяниями!

Брак, по замыслу Всевышнего, является поклонением и условие его принятия – благочестивый союз двух верующих людей. Главное условие счастливого брака – это выполнение женой и мужем возложенных на них ролей. Эта статья будет полезна мужчинам, которые хотят вступить в брак.

Прежде, чем жениться

Если мужчина хочет жениться, первым делом он должен не искать жену, а подумать – готов ли он к такой ответственности. Есть два важных критерия, по которым определяют готовность к браку.

  1. Моральный. Бывает, что мужчина долгое время не думает о женитьбе: учится, старается подняться по карьерной лестнице, зарабатывает на жилье. А годы идут и со всех сторон сыпятся вопросы, а то и упреки, мол, давно пора обзавестись семьей и детьми.

    Праведная жена (продолжение)

    Подумайте, не является ли ваше желание вступить в брак поскорее ответной реакцией на чужое мнение или проявлением потребности в физическом контакте. Моральная неготовность к браку может сильно осложнить супружескую жизнь, и даже привести к разводу.

  2. Материальный. Каждый из нас имеет какие-либо потребности. Обязанность удовлетворять потребности членов семьи возложена на мужчину. Посланник Аллаhа (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: « … что же касается ваших жен, то они вправе требовать от вас, чтобы вы хорошо одевали и кормили их». (Тимирзи)

Собираясь жениться, вы должны быть готовы к тому, что ответственность за пропитание и прочие расходы семьи ляжет именно на ваши плечи. Будет гораздо лучше, если, прежде чем думать о браке, вы подготовите для него надежную материальную почву. Но не стоит перегибать палку и стараться накопить миллионы. Сказано в Священном Кур’ане означающее:

«Выдавайте замуж незамужних женщин и жените неженатых мужчин, готовых к браку. Если у них не будет достаточного количества материальных возможностей, средств в нужный момент, Господь обогатит их из Своей Милости». (Коран, 24:32)

Полное осознание необходимости брака – это абсолютная готовность мужчины взять на себя роль главы семьи. Только приняв это, вы можете приступать к выбору будущей жены.

… наилучшая из жен — богобоязненная

Как выбрать идеальную жену

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха) сказал:

«На женщине женятся из-за четырех причин: ее богатства, ее происхождения, ее красоты, ее набожности; руководствуясь последним, ты преуспеешь».

Почему же среди этих качеств важно выбрать именно крепкий иман? Попробуем разобраться.

Богатство женщины

Если мужчина женится на девушке только из-за ее богатства, такой брак будет обречен на разрушение, если Аллаху будет угодно забрать имущество, которым он женщину наделил. Кроме того, по словам Посланника, тому, кто женится из-за богатства, Всевышний не дает ничего, кроме богатства, а значит, в Судный день человек окажется в убытке.

Как выбрать жену в Исламе

Происхождение женщины

Все мы потомки Адама (мир ему), а значит придавать огромное значение тому, от какого рода происходит тот или иной человек не стоит. Да, в некоторых случаях на это нужно обратить внимание – ведь черты характера часто передаются по наследству. Но ведь так часто бывает, что в одной и той же семье растет и благовоспитанный ребенок, и капризный тиран. Не всегда человек становится таким же, как его мать и отец, все по воле Всевышнего. И знатное происхождение не должно становиться главной причиной женитьбы на девушке.

Выбирай по богобоязненности, иначе проиграешь

Красота женщины

Да, красота привлекает мужчин и кружит им голову. Но ведь время идет, женщина не становится моложе. К тому же рождение детей не проходит бесследно, и девушка постепенно теряет ту юную красоту, в которую так легко влюбиться. Получается, что брак, заключенный из-за красоты женщины может распасться уже после рождения первенца – ведь уйдя с головой в заботу о малыше, в первое время молодая мама часто забывает и о себе, и о муже. И в таком браке мужчина, вместо того, чтобы помогать жене и давать ей время для себя, упрекает ее и все больше склоняется к мысли о разводе.

Выбрав богобоязненную жену — выиграете

Богобоязненность женщины

По воле Аллаха все проходит. Здоровье и красота со временем иссякают. Деньги заканчиваются, а знатная семья может потерять свое положение. Но крепкий иман и богобоязненность – то, что зависит от самого человека и со временем становится лишь сильнее. Выбирайте в жены набожную женщину, помогайте ей укреплять свою веру и вы поймете, что нашли идеальную жену.

Люди любят идеализировать. Мужчины часто мечтают найти женщину, которая будет соответствовать сразу четырем критериям, но зачем вам переходящие блага этого мира? Стремитесь в Рай – в этом вам поможет богобоязненная девушка. Именно она станет вам опорой в трудные дни, воспитает ваших детей праведными мусульманами и пройдет с вами эту жизнь рука об руку до конца, если будет на то воля Всевышнего.

Оцените материал

Праведная жена

Ислам в Кузбассе