Жертвоприношение в исламе

16.07.2018 0 Автор admin

Еда и напитки

Содержание

Как резать барана по правилам?

28 сентября 2016

Сегодня все больше людей понимает, что не только в городе можно счастливо жить и хорошо зарабатывать. Предприимчивая молодежь все больше обращает взор на деревню. Фермерское хозяйство позволяет не только получать стабильный доход, но и обеспечивать свою семью качественными безопасными продуктами. Особенно актуально это в условиях экономического кризиса, когда импортозамещение открывает такие широкие перспективы.

Но всему нужно учиться. К примеру, для того, кто вырос в деревне и привык помогать родителям, перенимая их навыки, опыт и секреты мастерства, вопрос о том, как зарезать барана, не кажется страшным и непонятным. А молодому фермеру без опыта есть над чем поломать голову. Не стоит поддаваться неуверенности! Если вы столкнулись с такой задачей впервые, изучите матчасть, приготовьте необходимый инструмент и дерзайте. Может, первый раз не будет слишком простым, но не стоит опускать руки. Опыт — дело наживное.

Главные условия

Перед тем как резать барана, подготовьте нож. Он должен быть очень острым. Опытные заводчики овец рекомендуют использовать загнутый клинок, предназначенный для работы со шкурой. Но подойдет и обычный нож с широким лезвием. Главное — тщательно наточить его.

В Средней Азии и на Ближнем Востоке, откуда и пошли традиции разведения овец, считается, что причинение неоправданных мук животному — это непростительно. Так поступает только неумелый хозяин. Движения должны быть уверенными, достаточно глубокими, точными. Баран должно погибнуть мгновенно. Кстати, старые овчары уверены: мясо животного, погибшего без мук, намного полезнее и вкуснее.

Еще один важный момент в подготовке — приготовление всего необходимого инструмента и инвентаря. Вам понадобится таз для внутренностей животного, несколько веревок, длинная прочная трубка. Очень пригодится шланг с возможностью включать и выключать воду, но если его нет, поставьте рядом с рабочим местом ведро с водой. Запаситесь ветошью — ею удобно вытирать руки.

Важный момент

Некоторые опытные забойщики скота советуют связывать барану ноги. Но если у вас хватает сил удержать животное или есть помощник, можно обойтись и без веревки. Подойдите к барану, стараясь не пугать его. Во время забоя баран может лежать на боку или стоять. Аккуратно и уверенно отклоните его голову назад левой рукой, а правой перережьте горло, стараясь, чтобы нож ушел на нужную глубину, то есть почти достиг позвонков. Сразу отрезать голову не нужно — должна стечь кровь. Если вы планируете использовать ее, сливайте в емкость.

Зная о том, как правильно резать барана, вы сможете уверенно приступить к делу. Процедура займет всего несколько минут. Возможно, вам показалось, что самое трудное позади? Вовсе нет, впереди еще много работы. Итак, займемся разделкой.

Видео по теме

Как снять кожу

Мало знать, как резать барана, нужно еще и понимать, что делать дальше. Первым делом снимем кожу. Сделайте на задней коленке барана надрез около двух сантиметров. Вставьте в него трубку, заведите под кожу. Дуйте в трубочку, воздух будет распределяться между кожей и мышцами. Помогайте процессу, распределяя его руками. Начиная от места прокола, делайте надрез, двигая нож в направлении паха. Повторите процедуру с другой ногой. Соедините надрезы, начните руками снимать кожу. Учтите: голеностопы освободить от кожи не удастся, она останется на них. Кстати, голову можно отделить. Если вы попадете ножом между позвонками, это будет несложно.

Подвесьте барана за задние ноги, тяните шкуру вниз. Если со спины она не будет сниматься легко, подсекайте соединительные пленки ножом.

Разделка туши

Начните надрез от пупка до горла. Внутренностям позвольте просто вывалиться в таз. Кишечник выньте и завяжите, вытащите пищевод. Трахея, легкие и сердце вынутся вместе. Внутри останутся только почки.

Существуют разные советы и рекомендации по поводу того, как резать и разделывать барана. В разделке многое зависит от размера животного. Молодого барашка разделяют на несколько частей, итак довольно небольших. Взрослое животное крупнее, следовательно, частей может быть больше. К примеру, часть со спины молодого барашка срезают целиком и обычно называют седлом. Если эта же часть взята со спины крупного животного, от нее можно отделить еще корейку и вырезку (филе без костей). Примерная схема разделки представлена на следующей иллюстрации.

1 — шея; 2 — корейка; 3 — седло; 4 — бедро; 5 — лопатка; 6 — грудинка; 7 — пашина.

Использование баранины в кулинарии

Зная о том, как резать барана, вы сможете получить прекрасные продукты, которые используют для праздничной и повседневной кухни, заготовок впрок. Баранина подходит для приготовления шашлыка, кебаба, шурпы, плова и многих других блюд.

Как правильно резать барана на Курбан — айт — советы

У каждого восточного народа есть множество кулинарных традиций, связанных с бараниной. Многие из них свято чтут ритуал приготовления шашлыка сразу после забоя барана. Возможно, стоит приобщиться к этой традиции и вам?

Баранина обладает выразительным вкусом. Ее сочетают с самыми разными специями и приправами, но даже самые острые и пряные из них не глушат этот вкус. Мариновать баранину можно в лимонном, гранатовом и апельсиновом соке, простокваше, вине, фруктовом уксусе, добавляя чеснок, розмарин, тимьян, чабрец, любую зелень. Вы можете экспериментировать с любыми специями, получая каждый раз новый вкус.

Ритуальное заклание барана

Для жителей Азии баран — это не просто сельскохозяйственное животное, мясо которого можно употреблять в пищу, а шкуру использовать для производства одежды. Это животное очень почитается в исламе и даже является центральной фигурой большого праздника Курбан-Байрам. Дословно название это переводится как «праздник жертвы». А о том, как правильно резать барана на Курбан-Байрам, там узнают еще в детстве.

В мусульманской традиции заклание барашка — это обращение человека к Богу, благодарность за всё, что есть в жизни. История праздника насчитывает много веков, но память о первом таком заклании жива по сей день. Легенда гласит, что его совершил пророк Ибрахим, которому Аллах наказал пожертвовать сына. Пророк и его сын не воспротивились, но Бог сделал нож тупым. Мальчик остался жив, а его отец совершил заклание барана. Сегодня в качестве ритуального используются разные животные: козы, коровы и даже верблюды. Но именно баран был самым первым жертвенным животным, символом любви и преданности.

Рекомендации о том, как резать барана на Курбан-Байрам, относятся и к возрасту, и к здоровью животного. Для заклания подходят барашки старше года, не имеющие следующих болезней: слепоты, хромоты, коросты. Животное не должно страдать истощением и любой другой болезнью, которая приводит к потере веса или ухудшению качества мяса.

Кульминацией праздника является, конечно, угощение из баранины. Принято всё мясо делить на три части. Одну из них дарят друзьям, другую делят между бедными, а третью оставляют себе. Продавать мясо ритуального барашка нельзя, иначе счастья оно не принесет. А вот щедрость обязательно будет вознаграждена самим Аллахом.

Комментарии

Похожие материалы

Еда и напитки
Как разделать барана по правилам

Как правило, мы покупаем мясо, уже разделанное на удобные для работы куски. Но если грядет большой праздник, на котором соберется множество гостей, у вас может возникнуть мысль купить целую баранью тушу. Это не только…

Хобби
Рокировка в шахматах — как сделать все по правилам

Рокировка в шахматах — двойной ход, выполняемый королем и ладьей, которые ни разу не ходили за игру.В шахматной партии очень часто делают подобный трюк. Суть этого заключается в том, что короля передвигают в ст…

Дом и семья
Какая длина галстука должна быть по правилам этикета?

Не секрет, что галстук, по сравнению с остальными мужскими аксессуарами, занимает лидирующие позиции. При удачном выборе и правильном ношении он гармонирует с ремнем и обувью и замечательно подчеркивает деловой статус…

Домашний уют
Как пересаживать цветок по всем правилам?

Казалось бы, что сложного в пересадке цветка? Но вопрос гораздо важнее, ведь если цветок будет неправильно пересажен, он может заболеть или вовсе умререть.Способы того, как пересаживать цветок, зависят от конкр…

Домашний уют
Как нанести жидкие обои грамотно и по правилам

Существует масса разных декоративных материалов, используемых для того, чтобы проводить отделку стен. И если выбирать такие материалы, то среди привычных можно обнаружить жидкие обои в спальню. Фото показывает, что эт…

Домашний уют
Как пришить пуговицу по всем правилам.

Тема у нас сегодня, на первый взгляд, весьма незатейливая. Казалось бы, что может быть легче, чем пришить пуговицу. Достаточно взять нитки подходящего цвета, иглу и сделать несколько стежков. Как же вы заблуждаетесь, …

Домашний уют
Как сажать чеснок по всем правилам

Как правильно сажать чеснок? Ведь многие любители этой культуры зачастую высаживают ее вне зависимости от того, как и где расположен участок. Речь идет об озимом чесноке, который сажают обычно перед тем как наступят м…

Духовное развитие
Что это — артос? Как употреблять артос по церковным правилам?

Поговорим о хлебе под названием артос. Что это за изделие? В переводе с греческого «артос» — это «квасной хлеб», его еще называют просфорой всецелой. Приготовлен он по особым церковным рецептам…

Еда и напитки
Эскалоп свиной: как приготовить мясо по всем правилам

Мясо, пожалуй, один из первых продуктов питания, освоенный нашими предками с незапамятных времен. Жареное на костре, с ароматом дымка, оно стало самым древним кулинарным шедевром. И хотя с той поры минула тьма веков, …

Еда и напитки
Как варить кутью по всем правилам? Рецепт приготовления кутьи

Несомненно, самый святой праздник для всех верующих – это Рождество. В этот день люди разных чинов и сословий собирались вместе за накрытым столом и радовались рождению Иисуса Христа. И вне зависимости от того, …

Ранговые отношения образуются как в группах овцематок, так и баранов. В однополых отарах младшие овцы подчиняются старшим.

Поэтому настоящая иерархия устанавливается фактически среди животных одного пола и возраста. В группе самок роль лидера принадлежит старой, но физически еще сильной овцематке с большим количеством потомков. Эта овца выполняет роль вожака и имеет привилегии у кормушки, на водопое, при выборе места для отдыха. Она же принимает решения в трудных ситуациях, зачастую совмещая функции лидера, инициатора и контролера поведения отары.

В отаре баранов предводительствует самый сильный самец с большими рогами. Обыкновенно ему подчиняются как молодые, так и зрелые бараны. Большое значение для установления ранга среди баранов имеет размер их рогов. Если происходит потеря рога у одного из соперников в результате сражения, то это резко понижает его иерархическое положение. Агрессивные отношения среди самцов учащаются в присутствии самки в состоянии эструса. Альфа-самец стремится отделить овцематок в состоянии половой охоты от остального стада. Однако субдоминантные бараны продолжают следовать за ними, периодически вступая в драки друг с другом. От сражений с альфа-бараном они уклоняются.

Если один из баранов отказывается подчиниться вожаку, то происходит драка. Перед атакой бараны пятятся задом, удаляясь друг от друга на расстояние до 10 м. Затем самцы разгоняются и на полной скорости ударяются головами. Такие удары повторяются через 15-20 секунд и могут продолжаться до получаса. Обычно более слабый противник, почувствовав физическое преимущество соперника, опускает голову и покидает поле сражения. Однако бараны известны своим упорством. Когда сходятся равные по силе самцы и ни один не хочет уступать, они дерутся до изнеможения. Израсходовав все силы, бараны прекращают удары головой, прижимаются друг к другу боком и начинают давить друг на друга всем телом и головой. После непродолжительного отдыха конфликт разворачивается с новой силой и продолжается до тех пор, пока кто-то из соперников не уступит.

Овцематки таких турниров не устраивают. Их конфликт разрешается в результате демонстрации намерений или легкого удара головой в бок.

В смешанных, разнополых группах овец устанавливаются параллельные иерархии среди самцов и самок. Между самцами и самками в пределах одной отары драк не возникает.

В ряде случаев иерархические отношения могут быть достаточно запутанными. Подобную картину отмечают в ассоциациях обезьян-макак, бабуинов, волков, гусей и других животных. Порой животные кооперируются для того, чтобы обеспечить себе такое положение в группе, которое им невозможно получить в одиночку. Доминантой № 1 (вожаком) в таких ассоциациях, скорее всего, будет выступать самый сильный и зрелый самец. Но среди самок может доминировать далеко не самая физически сильная особь. Доминантой № 1 по женской линии становится самая приближенная (любимая) к вожаку самка, т. е. более сильные самки в таких ассоциациях вынуждены подчиняться физически менее сильным членам группы. Основа подобных взаимоотношений — все та же агрессия, но с некоторой спецификой. В драках, возникающих между самками, вожак играет роль рефери. При необходимости он оказывает поддержку той самке (приближенной), поддержать которую считает нужным.

Еще один фактор подчинения лежит в сфере «чужой-свой». Внедрившийся на территорию группы чужак вынужден на первых порах подчиниться и занять одну из самых низких иерархических ступеней, даже если он физически сильнее любого из членов группы. Со временем он поднимется на более высокую ступень, но это произойдет позже.

Иерархия распространяется на многие сферы жизни животных. Во-первых, иерархия касается порядка поедания пищи. Как правило, первым ест вожак, последним (если пища остается) тот, кто занимает низшую ступень в данной ассоциации животных. В семейных группах такой порядок может быть нарушен кормящими самками или детенышами. Это наблюдается в львиных прайдах, волчьих стаях, лисьих семьях.

Во-вторых, в разнополых сообществах среди самцов устанавливается иерархия за первоочередное обладание самками в период гона или половой охоты у полицикличных животных.

В-третьих, иерархия затрагивает территориальные претензии членов сообщества, например, определяет порядок расположения членов группы на отдых и сон. Вожак и высокоранжированные члены группы занимают наиболее удобные и безопасные места. Деревенские куры ежедневно выясняют отношения при устройстве на ночлег. Петух занимает самую высокую жердь в курятнике, которую он может разделять только с самой приближенной курицей. Низкоранговые куры безжалостно изгоняются с этой выгодной позиции. На других жердях также идет борьба. Изгои беспощадно наказываются и сбрасываются вниз доминантными особями. Кроме того, между отдельными курами возникают драки и за пространство в пределах одной жерди. Путем драк куры определяют на насесте и расстояние до соседей справа и слева от себя. Наконец, у кур есть свои симпатии и антипатии. Наиболее бесправному члену куриного общества приходится обустраивать свой ночлег в наименее удобном и наиболее опасном месте курятника, например, на полу у двери.

Изучение иерархических отношений животных в ассоциациях показало, что смертельные схватки в природе встречаются крайне редко. Обыкновенно более слабый соперник сдается (убегает) от победителя без серьезного кровопролития. Наблюдения за животными разных видов (куры, мыши, обезьяны и др.) показали, что на выяснение иерархических претензий уходит очень мало времени — около 1%. Смертельные исходы — явление крайне редкое, однако имеющее место в жизни животных (львы, горные козлы, олени, петухи). Чаще всего смерть наступает в результате случайного стечения обстоятельств — травмирования органов брюшной полости рогом, повреждения сонной артерии или яремной вены, повреждения мозга.

Подмечено, что опасные поединки животные проводят в благоприятное время года. Так, горные козлы дерутся за самок осенью, когда они имеют хорошие физические кондиции. В случае получения тяжелых травм пострадавший имеет возможность и время до наступления суровой зимы залечить раны и восстановить здоровье и физические силы.

У баранов определяющее значение при выяснении социального положения индивидуума в группе имеет размер рогов, масса тела, которые положительно коррелируют с возрастом животного. Реальные сражения затевают бараны с одинаковой величиной рогов. Особи с маленькими рогами подчиняются особям с большими рогами без драки.

Ритуальное значение имеют рога не только у баранов.

Как правильно зарезать и разделать барана

У оленей самцы при наличии рогов занимают высшие ступени иерархической лестницы в стаде. Такое положение устанавливается на летне-осенний период. Но самцы северного оленя сбрасывают рога в зимний период. Это имеет серьезные социальные последствия. Без рогов самцы превращаются в субдоминантных особей. Поэтому зимой в стаде оленей доминируют беременные самки. Их доминирующее положение распространяется прежде всего на кормовые ресурсы. Зимой из-за толстого снежного покрова олений корм — ягель — становится труднодоступным. В этой ситуации доминирование самцов привело бы к гибели самок и потомства. Самки, получив иерархические преимущества перед сбросившими рога самцами, получают первоочередной доступ к кормам. Такая смена иерархических отношений между самцами и самками в суровых условиях Заполярья имеет большой биологический смысл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильно зарезать и разделать барана необходимо для получения качественной товарной баранины и шкуры – ошибки при убое ведут к потере мяса, крови, разрушению овчины. Во многих регионах распространены дворовые убои, что приводит к нарушениям ветеринарной и санитарной обстановке. Связано это с низкой местной культурой, традиционными обычаями и слабой организационной базой (отсутствие доступных убойных пунктов). Чтобы правильно резать баран мясо иметь специальное место для убоя, важно знать основы, чтобы максимально сохранить продукцию овцеводства в высоком качестве.

Этапы убоя МРС

Основные различия промышленного и подворного убоя заключаются в соблюдении санитарных норм, объемах и темпах работы. Правильно резать барана можно и самостоятельно, но это чревато загрязнением мяса, распространением болезней. При содержании пары овец убой во дворе вполне оправдан, но при переходе на крупные объемы производства (мини овцеводческая ферма) необходимо отправлять партии убойный цех – это существенно удешевит процесс получения баранины.

Подготовка

Важно выдержать баранов до убоя на голодной диете не менее 10-12 часов. Это обеспечит опустошение кишечника и предупредит загрязнение туши каловыми массами. Не следует ограничивать поение овец – это ухудшает снятие шкуры.

Животных к убойному пункту перевозят автотранспортом или перегоняют отарами, но только при расположении цеха не далее 50 км. Перед тем как зарезать барана необходимо его показать ветеринарному специалисту. Проводится термометрия, изучаются лимфатические узлы, состояние отдельных систем.

Романовских овец и другие шубные породы важно остричь за 2-2,5 месяца до забоя. Это делается для отрастания шерсти до нужно длины, чтобы получить качественную овчину. В день забоя поголовье моют,

Обездвиживание

На промышленных цехах убоя и первичной переработки баранов используется оглушение. Это делается с целью облегчения процесса обескровливания, предупреждения травматизма, ускорения забой (важно при конвейерном производстве), уменьшения мук животного. Используются обездвиживание электрическим током и газовой смесью.

Порядок оглушения разрядом электротока:

  • фиксация в боксе;
  • баран стоит на контакте;
  • цепь замыкается прикладыванием стержня к затылку;
  • разряд останавливает мускулатуру, нарушает проводимость нервной ткани.

Для обездвиживания углекислым газом необходима герметичная камера. Нахождение в бескислородной среде вызывает коматозное состояние, за время которого животное цепляют к транспортеру и обескровливают.

Техника убоя

Самой распространенной техникой убоя мелкого рогатого скота является перерезание сосудов шеи и спускание крови. Разница с промышленной технологией заключается в использовании обездвиживания (промышленная технология) или нет. Для традиционного способа требуется зафиксировать барана на земле, связать его конечности – для этого необходим помощник. Острым ножом разрезается шея сразу за углами нижней челюсти. Менее распространен способ нанесения удара ножом в сердце барану, так как это ведет к порче шкуры.

Сравнение методов промышленного и традиционного убоя

Показатель Промышленная технология Традиционный – дворовый убой
Обездвиживание Оглушение разрядом электрического тока, смесью газов. Редко используется обездвиживание ударом молота Оглушение не применяется – барана удерживает помощник.
Фиксация Животное за ногу цепляют к подвижному пути убойного цеха Прижимают к земле, в случае необходимости связывают конечности.
Обескровливание Перерезание кровеносных сосудов шеи Так же.
Обработка туши Сочетание ручных и механизированных процессов сбора крови, снятия шкуры и извлечения органов Все процедуры производятся вручную, процесс сильно затягивается, в процессе обработки часто теряется кровь.

При дворовом убое важно заблаговременно обеспечить себя и подготовить место и инструмент. Необходимо расчистить площадку и вкопать на ней два столба с перекладиной для подвешивания туши. При возможности зарезать овцу можно и в сарае или другом помещении.

Для складывания ливера, внутренних органов и мяса нужны емкости. Ножи для убоя и разделки должны быть отлично наточены – это облегчит работу и уменьшит муки скота. Также готовят соль или специальную смесь для консервации шкуры, ведь ее следует обработать не позднее 2-х часов после снятия.

Разделка туш баранов

Тушей называется туловище животного с отделенными дистальными участками конечностей, головой, снятой шкурой и вынутыми органами. Грудные конечности отделяются разрезом запястья, а тазовые ноги разрезаются по скакательному суставу. Средний вес туши взрослого барана несальных пород весит порядка 30-50 кг, а молодняка до 1 года не более 20-25 кг.

После убоя необходимо правильно произвести разделку туши, состоящую из нескольких этапов:

  1. острым ножом совершают продольный разрез кожи вдоль белой линии и грудины до половых органов;
  2. разрез кожи посередине медиальной поверхности конечностей;
  3. кольцевые разрезы на запястьях и заплюснах;
  4. аккуратно производят съем кожи, при необходимости подрезают связки и мышцы, стараясь не повредить шкуру;
  5. по каудальной поверхности последних ребер производят вскрытие брюшной полости;
  6. извлекают органы ЖКТ предварительно перевязав прямую кишку и пищевод;
  7. производят сбор крови;
  8. удаляют печень и другие субпродукты;
  9. зачищают тушу от повреждений, поражений тканей при разрезе.

При разделке туши важно соблюдать правила санитарии и недопускать обсеменение мяса каловыми массами, сеном, грязью.

После преступают к разрубанию туши на части.

Как правильно зарезать и разделать барана

Первым делом производят отделение конечности, шея (разрубы по позвонкам обычно не производятся). Куски мяса стараются сохранить наиболее крупными, чтобы улучшить сохранность. Отделяют лучшие части – корейка, филе, грудинка. Обработка других частей туши производится по необходимости и зависит от дальнейшего приготовления.

В промышленных цехах производят распиловку туши вдоль хребта, а разделку на мелкие части осуществляют после процесса аутолиза.

Когда и как мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам?

Зачем мусульмане отмечают Курбан-байрам?

Ид аль-Адха и Ид аль-Фитр – это две самые ожидаемые и значимые праздники в исламе. Каждый из этих праздников несет в себе глубокий смысл, поэтому верующие стараются провести эти дни в поклонении и в поминании Всевышнего. В этой статье мы разберем особенности этих праздников, в частности праздника жертвоприношения, до наступления которого остались считанные дни.

Что означает слово Ид?

Ид в переводе с арабского по смыслу означает «праздник». Празднуется дважды в год: Ид аль-Адха (Праздник жертвоприношения или Курбан-байрам) и Ид аль-Фитр (Праздник разговения или Ураза-байрам).

Почему празднуется лишь дважды?

Эти праздники знаменуют собой два разных события, одинаково значимых и важных в Исламе.

Ид аль-Фитр является праздником окончания мусульманского поста в месяц Рамадан, знаменует собой завершение важного периода в жизни мусульман и напоминает верующим о начале ниспослания Корана.

Празднование Ураза-байрам может длиться до трех дней. Во многих странах с большим мусульманским населением, а также в некоторых регионах России это праздник является национальным. Школы, офисы и предприятия в этот день закрыты, поэтому верующие проводят праздник в домашнем кругу, навещают родственников и друзей. В Саудовской Аравии, Индонезии и некоторых других мусульманских странах на Ураза-байрам выпадает до двух недель каникул.

Другой великий мусульманский праздник приходится на 10 день мусульманского месяца Зуль-хиджа и знаменует собой окончание хаджа. Хадж – это один столпов Ислама, осуществление которого является обязанностью для всех мусульман, обладающих достаточной суммой денег. Хаджии, а также те из мусульман, которые не смогли в этом году совершить хадж, принимают участие в жертвоприношении домашнего скота (т.е. совершают Курбан). Поэтому этот праздник называется праздником жертвоприношения (Курбан-байрам).

В праздник жертвоприношения мусульмане вспоминают историю о том, как Аллах повелел пророку Ибрахиму (мир ему) пожертвовать своим сыном Исмаилом в испытание веры. История, рассказанная в Коране, описывает попытку сатаны искушать Ибрахима (мир ему), дабы тот ослушался повеления Аллаха. Ибрахим, однако, остается преданным воле Всевышнего и сообщает о своем решении Исмаилу, который оказался готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы его отец исполнил волю Аллаха.

Но, как только пророк Ибрахим (мир ему) приготовился убить своего сына, Аллах отправил ангела с бараном, который стал искупительной жертвой за Исмаила. Эта история узаконила идеал жертвоприношения в Исламе и продолжает ежегодно отмечаться и в наши дни.

В этот день мусульмане всего мира приносят в жертву домашний скот, помня о жертве Ибрахима и подчиняясь воле Аллаха. Примечательно, что мясо жертвенных животных, в первую очередь, предназначено малоимущим мусульманам и раздается беднякам на протяжении трех дней после праздника.

Когда отмечают эти праздники?

Ид аль-Адха приходится на 10 день месяца Зуль-хиджа, последнего месяца мусульманского календаря.

Ид аль-Фитр празднуется в первый день месяца Шавааль, десятый месяц мусульманского календаря.

Исламский календарь — это лунный календарь, и даты рассчитываются на основе лунных фаз. В связи с этим, исламский календарный год короче солнечного григорианского календарного года на 10-12 дней.

Таким образом, все месяцы мусульманского календаря «вращаются» по григорианскому календарю и могут приходиться на разные времена года. Например, в 2017 году Ураза-байрам отмечался 25 июня. В 2018 году дата праздника разговения пришлась на 15 июня. Курбан-байрам в 2017 году приходился на 1 сентября, в этом году мы ждем Курбан-байрам 21 августа.

Какие обычаи и традиции соблюдают мусульмане в дни праздников?

Ураза-байрам празднуется в течение двух-трех дней. В эти дни мусульмане поздравляют друг-друга с праздником, навещают родственников, делают подарки и стараются особо помогать неимущим. Кроме того, мусульмане просят друг у друга прощения и предлагают забыть прошлые обиды. Традиции и обычаи, связанные с этим праздником варьируются от страны к стране, от региона к региону.

В праздничный день жертвоприношения паломники вспоминают искушения Иблиса и стойкость веры Ибрахима и Исмаила (мир им). В этот день хаджи отправляются к каменным столбам, олицетворяющим Сатану, и бросают в них камни, а также приносят в жертву скот: овец, коров, верблюдов или коз. Те, кто не смог отправиться в хадж встречают праздник в мечети на коллективной молитве, а затем отправляются праздновать с семьей и поздравлять близких.

Каков духовный смысл жертвоприношения в этот день?

Скот, который в этот день мусульмане по всему миру приносят в жертву, символизирует готовность мусульман пожертвовать самым ценным, что у них есть. Поскольку, как мы помним, пророку Ибрахиму (мир ему) было приказано принести в жертву своего первенца, единственного на тот момент ребенка, рождения которого Ибрахим ждал долгие десятилетия.

Благотворительность и милостыня в этот день особо ценится в Исламе. Поэтому, совершающий жертвоприношения может оставить себе только треть того, что он принес в жертву. Остальное мясо жертвенного животного должно быть роздано в качестве милостыни. Запрещается продавать такое мясо. В Коране сказано: «Веруйте в Аллаха и Его Посланника и расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение. Тем же из вас, которые уверовали и расходовали, уготована великая награда». (сура аль-Хадид, аят 7)

Очень важно помнить о том, что по Исламу запрещено приносить страдания жертвенным животным. Это касается как подготовки к курбану, так и непосредственно к закланию.

Также о праздникеИд аль-Адха читайте: 

Как правильно произносить такбир-ташрик в дни праздника Курбан-байрам?

Как правильно выбрать жертвенное животное на Курбан-байрам?

Для людей с таким достатком курбан обязателен

Обязательно ли совершать жертвоприношение путнику?

7 вещей, которые необходимо знать о курбане каждому мусульманину

Читайте также:


  • Истинная любовь — любовь ради Аллаха

    Хвала Аллаху, сделавшему нас из уммы Мухаммада. Пусть будет мир и благословение Печати всех посланников Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто следует его путём, вплоть до Судного дня. Наш любимый Пророк сказал: «Самое лучшее из дел — это любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха» (Абу Дауд, 4599; Ахмад, аль-Муснад, 5/146).


  • Кто такие шииты?

    Шииты (ар. شيعة) — приверженцы, партия.

    Как правильно совершить жертвоприношение (курбан)

    Направление Ислама, признающее в качестве…


  • Вы больше не проспите утренний намаз. И вот почему

    Не проспать утренний намаз, наверное, проблема в той или иной степени актуальная для каждого из нас. Как сделать так, чтоб не проспать утренний намаз, и проснуться на него вовремя, не рискуя оставить его на каза?


  • 20 фотографий Сирии до войны

    Сирия. Еще каких-то пять лет назад в этом небольшом ближневосточном государстве проживало почти 22 миллиона человек. Сегодня – на 4 миллиона меньше, потому что 250 тысяч сирийцев погибли, а остальные – бежали в Европу или в соседние ближневосточные страны.


  • 14 аятов, при чтении которых необходимо совершить земной поклон

    Слышал, что в Священном Коране есть аяты, при чтении которых нужно делать сажда. Является ли это обязательным и какие именно это аяты?


  • Произнесший эти простые слова обретет превосходство в религии

    Люди всегда хотят быть лучше, обладать лучшими вещами и быть лучше других. В современном мире очень часто это стремление касается материальных вещей, желания не упустить что-то очень дорогое. Мы постоянно пытаемся извлечь для себя материальную выгоду, и не упускаем возможности стать лучше в материальном плане, забывая о выгодах для нашей веры.


  • Единственный случай, когда женщина может выйти замуж сразу после развода

    Если после никяха мужчина даст женщине развод, то нужно ли женщине выжидать срок идда, если между ними не было ни уединения, ни интимной близости?


  • 6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи

    «Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».

Курба́н (араб.قربان‎) — жертвоприношение в исламе. Жертвоприношение является одним из важных обрядов поклонения. Наиболее известным жертвоприношением является удхия — жертвоприношение в праздник Курбан-байрам, но помимо неё мусульмане приносят в жертву по случаю рождения ребёнка (акика), а также в качестве обета (назр курбан).

Удхия (араб.التضحية‎ — ) — обряд жертвоприношения, совершаемый 10 зуль-хиджа во время празднования Курбан-байрама. Обряд совершается в память о готовности пророка Ибрахима принести в жертву сына, вместо которого в самый последний момент был заклан баран. Этот обряд является важной ритуальной особенностью исламской религии. Жертвой могут являться копытные животные: верблюды, коровы или овцы, которых режут с соответствующим намерением, ежегодно 10 Зуль-хиджа. То есть, в день праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха) после праздничной молитвы, а также на протяжении 3 дней ташрика (до 13 Зуль-хиджа) (См. Хадж).

Жертвоприношение, совершенное в утреннее время после восхода солнца (ад-Духа)

Большинство мусульманских богословов считают удхию необязательным, но желательным деянием (сунной), а некоторые обязательным (ваджиб). Любой человек может принести жертву Аллаху за себя, либо же за членов своей семьи. Можно также приносить жертву за покойного, если он это завещал и оставил для этого свои средства.

Одному человеку дозволено принести в жертву одну овцу. Верблюд и корова же могут быть принесены в жертву со стороны семерых людей. Мясо жертвенных животных делят на три части. Одну часть оставляют для пищи, вторую раздают в качестве милостыни, а третью — в качестве дара. Мясо дарят в качестве милостыни мусульманам. Но разрешается дать его и немусульманам, если они являются родственниками или соседями. Мясо и другие части тела жертвенного животного продавать нельзя.

Желательно, чтобы животное лежало на левом боку головой в направлении Кыблы. Со словами «Бисмиллях, Аллаху Акбар» надо перерезать животному пищевод, дыхательные пути и основные вены. Можно также читать такбир Ат-Ташрик :

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллах Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиллахиль хамд».

اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ لاَ إِلَهَ إِلاَّاللهُ وَ اَللهُ اَكْبَرُ اَللهُ اَكْبَرُ وَ لِلهِ الْحَمْد لِله

Значение: «Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах Велик и все восхваления Аллаху».

и следующий аят: Смысл: «Воистину, моя молитва, мое поклонение (Аллаху), жизнь моя и смерть — во власти Аллаха, Господа (обитателей) миров, наряду с которым нет (иного) божества…»

قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Произнести следующее намерение: «О, Всевышний Аллах, ради получения твоего благословения приношу жертву».

Пока душа животного не покинет тела, нежелательно отделять голову или начинать снимать шкуру. Во время жертвоприношения недостаточно сказать «Бисмиллях», надо обязательно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар». Если режущий сознательно не сказал «Бисмиллях, Аллаху Акбар», мясо животного становится запретным. А если не сказал по забывчивости, то это прощается.

Акика (араб.عقيقة‎ — перерезание) — Принесение в жертву одного или двух баранов в знак благодарностиБогу за рождение ребёнка. Акикой называется животное, которое приносится в жертву при появлении на свет ребёнка. Его происхождение связано с тем, что при заклании овцы ей перерезают горло. Арабы часто называют акикой волосы новорождённого.

За мальчика полагается два барана, каждый из которого должен отвечать условиям жертвенного животного (удхия). За девочку в жертву приносится один баран. Животное режется на седьмой день, но если не получается сделать это вовремя, тогда можно зарезать в любое другое время, и это не будет считаться грехом.

Молитва когда режут барашка

Однако предпочтительней сделать это как можно быстрее.

Назр курбан (араб.نذر قربان‎ — обетованная жертва) — это жертвоприношение, которое человек делает для себя обязательным (ваджибом) добровольно.

Мясо жертвенного животного (назр) нельзя есть тому, кто принёс его в жертву. Также это мясо нельзя есть его жене, родителям, бабушкам, дедушкам, детям и внукам. Кроме того, мясо жертвенного животного назр нельзя есть тем, кто считается состоятельным, то есть обладает нисабом. Жертвоприношение за умершего совершают в праздник Курбан-Байрам. Мясо жертвенного животного совершивший жертвоприношение за умершего может раздать или оставить себе. А мясо животного, принесённого в жертву по завещанию, раздают бедным.

Для мусульманина желательно самому совершить жертвоприношения или по возможности присутствовать при резке животного. В день жертвоприношения ему желательно ничего не есть до тех пор, пока не отведает мясо жертвенного животного.

Совершая жертвоприношение, животное укладывают на левый бок, а его ноги связываются вместе у копыт. Перед горлом животного должно быть углубление для стока крови. Приняв намерение (ният) о совершении жертвоприношения, мусульманин должен сказать «Бисмиллахи! Аллаху Акбар» и перерезать основные кровеносные артерии на горле животного. Животное необходимо удерживать в этом положении до полного выхода крови из тела. После этого полностью отсекается голова.

Так же поступают при обычном заклании животных в пищу. Мясо животного, не порезанное в соответствии с правилами шариата, мусульманам запрещено употреблять в пищу. Нельзя употреблять в пищу кровь, половые органы, жёлчный и мочевой пузыри животного.

Жертвенное животное должно достичь определённого возраста и не должно быть иметь каких-либо изъянов. Для ягненка минимальный возраст составляет 6 месяцев, для козла — 1 год, для коровы — 2 года, для верблюда — 5 лет. Запрещено продавать животное, которое выбрано для принесения в жертву.

В качестве жертвы может выступать баран, козёл, верблюд, буйвол или корова. По шафиитскому мазхабу запрещено приносить в жертву животных, носящих плод в своей утробе.

Желательно, чтобы жертвенное животное было упитанным, большим и красивым. Разрешено совершать жертвоприношение над животными, у которых частично сломаны рога или они отсутствуют с рождения, а также кастрированные животные. Недопустимо принесение в жертву животного, у которого имеется:

С человеком, который заколол и разделал животное, лучше всего расплатиться деньгами. Разрешается дать ему часть мяса в качестве милостыни, если этот человек беден. Жертвенное животное желательно купить за несколько дней до заклания и держать в стойле.

• Аль-‘Акыка – жертвоприношение в связи с рождением ребёнка.

Как зарезать и разделать барана

Сунна — делать это на седьмой день после рождения ребенка, но можно и позже. В Хьадисье сказано, что означает: «на седьмой день совершается ‘Акыка, даётся имя ребёнку и сбриваются волосы с его головы». Передал Имам Ат-Тирмизий. Имам Ахьмад объяснял преимущество совершения ‘Акыка для новорожденного следующим образом: новорождённый не делает Шафа‘ат (Заступничество) в Судный День за родителей, если они не делали за него ‘Акыка. Является сунной резать двух баранов за новорождённого мальчика и одного барана, если родилась девочка. Это подтверждается Хьадисьом, переданном от ‘А`иши, который имеет значение: «Пророк велел, чтобы мы резали за новорождённого мальчика двух баранов, а за девочку одного барана». Передал Имам Ахьмад. Но также считается правильным, если за мальчика резали одного барана вместо двух, как сделал сам Пророк ﷺ при рождении Аль-Хьасана и Аль-Хьусейна. Является сунной кормить бедняков и других мясом ‘Акыка. Условия при выполнении ‘Акыка такие же, как при Курбане, (имеется в виду внешний вид и здоровье животного). Желательно готовить из этого мяса еду и совершать трапезу, желательно также, чтобы на столе присутствовали сладости (изюм, мёд). Это делается с пожеланиями и надеждой, что у ребёнка будет сладкая (праведная) жизнь и высокая культура и мораль.

В Хьадисье, переданном от Имамов Бухарий и Муслима сказано, что Пророк ﷺ любил сладости и мёд. При приготовлении блюд из мяса ‘Акыка не следует использовать ноги барашка, следует отдать их женщине, которая принимала роды. Так сделала Фатыма по приказу Пророка ﷺ . Желательно не разбивать кости этого животного, а отделять их, например, в суставах, надеясь, что будет здоровым тело ребёнка. Все вышесказанное подтверждается словами Пророка Мухьаммада ﷺ , которые передал Абу Даууд. В этом изречении рассказывается о том, что Пророк сказал после совершения ‘Акыка, который организовала Фатыма после своих родов, отправить ножки зарезанного животного женщине, принявшей роды. А также, чтобы кушали от ‘Акыка и кормили других, не разбивая костей. Сунна говорить слова: «Бисмилляh. Аллаhумма ляка уа ‘иляйка hазиhи ‘акыкат фулян».