lezgidin.ru

Шарх Ихья Улум ад-Дин. Книга Вероубеждения. Урок 2.

Итак, небольшое вступление к уроку по сифатам.
Книги по акыде(вероубеждению)  имеют свою структуру, как и книги по фикху. Сначала идут вопросы, связанные с Аллахом, и этот раздел называется «иляхият». За ним следует раздел «нубувват», где рассматриваются вопросы, связанные с пророчеством. Далее идёт раздел «кауният», где говорится о сотворении человека, ангелов и всего существующего.
 В этом же разделе рассматривается «канун сабабий», то есть причинно-следственные связи, которые существуют в этом мире. Затем – «гайбият», то есть то, что человек не видит, но во что он должен верить, например, Судный День.
 
Книга имама Газали построена именно по этой схеме. Несмотря на то, что он не назвал первую часть «иляхият», в первом разделе, как и положено, рассматриваются вопросы, связанные с сифатами Аллаха.
 
В книгах по нашей акыде подробно рассматриваются 20 сифатов. Их должен знать каждый мусульманин. Эти 20 сифатов делятся на 4 вида: нафсия, сальбия, ма'ани и ма'нави. Далее мы рассмотрим каждый из этих видов.
 
Первый вид атрибутов Аллаха – это ас-сифат ан-нафсия. Сюда относится только один сифат – аль-Вуджуд, то есть Существование. То, что Аллах существует, мы можем понять, понаблюдав за этим миром, за удивительным порядком, который в нём царит. Нафсия – это атрибут, который имеет отношение только к сущности Аллаха и не обладает никакими дополнительными смыслами.
Есть два вида существования: «затий» и «гейр затий», то есть сущностное существование и не сущностное. Существование Аллаха сущностное. Это означает, что Он не был никем сотворён и в своем существовании ни в ком не нуждается. Поэтому в суре «Ихляс» говорится: «Не родил и не был рождён». А наше существование не является необходимым и сущностным, мы сотворены Аллахом и всегда в Нём нуждаемся. Наше существование зависит от существования Аллаха.
 
Следующий вид сифатов – это сифаты сальбия, апофатические сифаты, или сифаты отрицания всех видов недостатков в отношении Аллаха. «Аль-Кидам» и «аль-Бака» – это отрицание начала и отрицание конечности. А сифат «Мухаляфатуху лильхавадис» означает абсолютное неподобие Аллаха творениям, то есть отрицание подобия Аллаха творениям. «Аль-Киям би нафс», в свою очередь, означает, что Аллах в Своём существовании ни в ком и ни в чём не нуждается, а всё сотворённое нуждается в Нём. Сифат «аль-Вахдания» означает, что у Аллаха нет сотоварищей.
 
Что касается сифатов ма'ани, то ими описана сущность Аллаха: Сила, Воля, Знание, Жизнь, Слух, Зрение, Речь. Об этих сифатах мы ещё поговорим.
 
Далее идут сифаты аль-ма'навия. Их 7, как и сифатов ма'ани. Они выводятся из сифатов ма'ани. У Аллаха есть Сила, следовательно, Аллах является Всемогущим. У Аллаха есть Знание, значит, Аллах Знающий. У Аллаха есть сифат Жизнь, значит, Он Живой. У Аллаха есть сифат Воля, значит, он Волеизъявляющий.
 
Му'тазилиты отрицали существование сифатов ма'aни. Они считали, что, если cущность описана чем-то предвечным, значит, наравне с ней есть ещё что-то предвечное, – и, по их логике, выходит, что есть множество предвечных сущностей. Это явная ошибка. Сколькими бы сифатам мы ни описывали одну сущность, она от этого множеством не станет.
 
Продолжим. У Аллаха есть Слух, следовательно, Он Слышащий, у Него есть Зрение, значит, Он Видящий, у Него есть Речь, следовательно, Он Разговаривающий.
 
Мы будем изучать эти сифаты в той последовательности, в какой их перечисляет нам имам Газали. Сначала имам Газали будет раскрывать значение сифатов Жизнь и Могущество. В «Итхафе» сказано, что Жизнь – это предвечный сифат, которому не предшествовало небытие, и наличие этого сифата обуславливает возможность наличия остальных сифатов. Так, чтобы описать кого-то сифатом Знание, нужно, чтобы он был описан сифатом Жизнь, посколькумёртвое не может ничего знать.
 
Могущество – это предвечный сифат, который оказывает влияние на допустимое. Почему сказано именно «допустимое»? Потому что можно сказать: «Аллах же Всемогущий, что, Он не может создать себе сотоварища?» Но наличие у Аллаха сотоварища относится к категории невозможного, а на эту категорию Сила Аллаха не распространяется. Иначе правомерно было бы спросить: «Аллах Всемогущий, почему у Него не может быть сына?» Но это сифаты творения, а ими Творец не может быть описан!
 

 

Аль-хаят ва аль-кудра (Жизнь и Могущество)
 Он Всевышний – Живой, Всемогущий, Могущественный, Его не охватывают ни неспособность, ни бессилие, Им не овладевают ни дремота, ни сон, Он не подвергается ни исчезновению, ни смерти; что Он [Властелин царства, доступного и недоступного обычному зрению, обладатель величия и мощи, Ему принадлежат вся власть и господство, творение и повеление, небеса сложены Его могуществом, и все творения подчинены Его власти; что Он – Единоличен в творении и изобретении, Единственен в сотворении, [Он] сотворил людей и их поступки, определил их пропитание и их жизненные пределы, из Его власти не выходит подвластное и от Его могущества не ускользает распоряжение [всеми] делами, Его возможности неисчислимы и Его осведомлённость беспредельна; [что Он всё знает, обладает полным знанием о том, что происходит [везде] от пределов земель до высшего из [семи] небес] 
 
Аллах не имеет ни Начала, ни Конца. Наши же знания и способности имеют и начало, и конец.
 
Также следует знать, что есть два вида могущества и воли: «сулухи» (потенциальный) и «танджизи» (проявленный). Воля и Могущество, которыми описан Аллах в предвечности, относятся к виду сулухи. Когда же Его Могущество проявляется в конкретный момент, это называется «танджизи». Например, Аллах ещё в предвечности пожелал, чтобы мы появились. Это «сулухи». А когда мы появились – это «танджизи».
 
Следующий сифат, который рассматривает имам Газали, – это сифат аль-Ильм. Это также один из семи сифатов мани. Ильм – это предвечный сифат Аллаха, который раскрывает всё: возможное, невозможное и обязательное, так что этот атрибут называется «сифат кашифа».
 
Аль-‘ильм (Знание)
Он знает обо всём, охватывает своим знанием всё происходящее от земли до небес
 
Ведь Аллах сказал о Себе в Коране: «Охватывает каждую вещь знанием» (Талак, 12).
от Его знания не ускользает вес пылинки ни на земле, ни на небесах, напротив, Он знает о движении чёрного муравья, ползущего тёмной ночью по гладкой скале, осведомлён о движении пылинок в воздушном пространстве...
 
Можно спросить: а знает ли Аллах о том, что ещё меньше? Знает, конечно, это лишь пример.
Знает тайное
 
Сирру – это то, что два человека скрывают друг от друга.
 
Знает тайное и тайну тайного, знает сокровенные помыслы, движения мыслей и сердечные тайны посредством безначального, предвечного знания, которым Он не переставал описываться в безначальной вечности, а не посредством знания, обновляющегося
 
Его Знание отличается от нашего. Как мы получаем знания? Год поучился, получил какие-то начальные знания, потом – ещё год, ещё знаний прибавилось – и так далее. Знание Аллаха так не изменяется. Оно одно, вечное и неизменяемое.
 
 а не посредством знания, обновляющегося, возникающего в Его сущности путем растворения и перемещения;
 
Всё это не может быть присуще Знанию Аллаха. Он всегда был описан неизменяемым Знанием.
 
Аль-ирада (Воля)
Он Всевышний – Его Воля распространяется на все существующее, устроитель (аль-Мудаббир) всего происходящего; что лишь благодаря Его решению, Его предопределению, Его премудрости и Его воле в доступном и недоступном обычному зрению царстве совершается редкое и частое, малое и большое, добро и зло, польза и вред, вера (иман) и неверие (куфр), [происходят] признание и отрицание, успех и неудача, увеличение и уменьшение, повиновение и ослушание, и то, на что есть Его воля, совершится, а то, на что нет Его воли, не совершится; что от Его воли не ускользает ни мгновенный взгляд смотрящего, ни внезапная мысль, нет, Он – Создающий [людей] (аль-Мубди’), Возвращающий [их к смерти, а затем Воскрешающий] (аль-Му‘ид), Совершающий то, что пожелает, – нет ни отвергающего Его повеление, ни следящего за Его решением, не избежать рабу Аллаха Его ослушания, кроме как благодаря Его содействию и Его милости;
 
И лишь от Аллаха – сила для ослушания Его и мощь для подчинения Ему.
что у раба Аллаха есть сила для повиновения Ему только благодаря воле и желанию [Всевышнего], и даже если бы люди и джинны, ангелы и шайтаны собрались сдвинуть в этом мире пылинку или сделать её неподвижной против Его желания и Его воли, то они были бы бессильны сделать это; что Его Сущность не перестает быть описана Волей вместе с другими Его качествами, Он не переставал быть описан ими, проявляя волю в Своей предвечности на существование вещей в те сроки, которые Он предопределил им
 
Как мы уже рассказывали, воля и сила могут быть сулухи и могут быть танджизи. Аллах пожелал всё в предвечности, но Его решение появляется и осуществляется в конкретный момент времени. Предвечное решение – это сулухи, а реализация этого решения – это танджизи.
и они обрели бытие в свои сроки, как Он пожелал в Своей предвечности, – не сдвигаясь ни вперёд, ни назад, нет,
они осуществились в соответствии с Его знанием и Его волей, без изменения; что Он устроил дела не через упорядочение размышлений и не выжидая [какое-то] время, и потому одно дело не отвлекло Его от другого;
 
Можно спросить: Аллах даёт иман, но при этом Он пожелал, чтобы Абу Ляхаб был неверующим. В чём же тогда вина Абу Ляхаба? Надо отличать Волю Аллаха и Его довольство. Когда человек пьёт горькое лекарство, желает ли он этого? Конечно, иначе бы не пил. Но доволен ли он этим? Нет.
 
В Коране сказано:
«Если вы не уверуете в Аллаха, то Аллах не нуждается ни в ком, но Аллах недоволен неверием своих творений».
 
В «Рухуль-Баян» написано: «Знай, что довольство – это отсутствие гнева, а Аллах не перестаёт гневаться на неверующих, поэтому и обещал им Ад, но это не означает, что Аллах этого не пожелал». Довольство – это одно, а желание – другое. Аллах сотворил как хорошее, так и плохое, чтобы испытать нас последним. И неверующий, который выбирает куфр и грех, попадает за это в Ад. Можно спросить: разве справедливо, что человек, недолго прожив неверным в этом мире (например, 40 лет), вечно будет получать наказание? Но разве, живи он вечно, его убеждения изменились бы? Аллах выносит хукм не по захиру, а по батыну, по убеждению человеческого сердца. Этот человек вечно отрицал бы Аллаха, поэтому Аллах поместит его в Ад навсегда. Пусть Аллах убережет нас от такой участи и от зла подобных людей.
 
Если отец даст ребенку деньги, чтобы тот купил всё, что тот захочет, а ребёнок купит спиртное или наркотики, будет ли отец доволен? Нет.
Аллах дал нам тело, разум и возможность выбора, который называется касбом. Мы можем выбирать между плохим и хорошим. Ещё Всевышний посылает пророков, чтобы те обучили нас, что хорошо, а что – плохо. Наша участь в ахирате зависит от нашего выбора. Поэтому говорят: «Пожелал добро и зло, но злом недоволен».
 
Повторим ещё одну мысль: «Каким бы вы ни представляли Аллаха, Аллах не таков». Человек – это творение, поэтому он может представить только то, что тварно, а Аллах отличен от своих созданий!
 
Ас-сам‘ ва аль-басар (Слышание и видение)
Он Всевышний – Всеслышащий, Всевидящий, Он слышит и видит, от Его слуха не ускользает слышимое, даже если оно скрыто, и от Его видения не скрывается видимое, даже если оно ничтожно мало. Его слуху не препятствует расстояние и Его видению не мешает темнота; что Он видит без зрачка и век и слышит без слуховых каналов и ушных раковин, подобно тому, как знает без сердца, применяет силу без помощи органов тела и творит без орудия, поскольку Его атрибуты (качества) не похожи на качества творений, подобно тому, как Его сущность (зат) не похожа на сущность творений;
 
Итак, мы должны знать все 20 сифатов, чтобы не уподоблять Аллаха творениям. Следующий наш урок мы начнем с сифата Речь.
 
Комментарий: Алихаджи аль-Кикуни 
Источник : darulfikr.ru