Этика поведения на улице
- Подробности
- Автор: Курамухаммад Хажи Рамазанов
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не оставил для людей без разъяснения ничего, что может принести пользу или же нанести вред в обоих мирах. Он предупредил также о большой опасности, грозящей людям, которые большую часть времени проводят вне дома, то есть, на улице, не соблюдая этику поведения.Не секрет, что улица всегда была источником дурного влияния, распространения различных грехов и т. д.
Однажды, проходя мимо сподвижников, которые сидели на улице возле своих домов, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), осудив их поведение, сказал: «Зачем вам засиживаться на корточках на улице?!».
В другой версии (риваяте), Саид ибн Мансур добавил, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, провождение времени на улице – из дел шайтана, или же один из путей Ада». Если Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупредил об этом еще на заре Ислама, то насколько такое предупреждение относится к современности! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), обращаясь к сподвижникам, говорил: «Остерегайтесь пребывания на улицах». Тогда сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, мы без этого не обходимся, мы вынуждены пребывать на улицах - ведь таким образом мы общаемся друг с другом. Находясь на улице, мы не делаем ничего порицаемого». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил им: «Если же вы хотите находиться на улице, то выполняйте соответствующий адаб». Когда сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, а что это такое?», он ответил: «Притупление взоров, недопущение какого-либо вреда, ответ на приветствие, призыв людей к добру, порицание запретного». В другом риваяте Ибн Хаджар в "Фатхуль Бари" добавляет, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Наставить человека, который заблудился в пути, говорить «ярхамукаллах!» (с ар. да смилуется над тобой Аллах), тому, кто чихнул». Еще в другом риваяте добавляется: «Оказать поддержку страждущему, наставлять заблудшего, вставать на защиту угнетенного и объявлять мир». Безусловно, если каждый человек, находящийся вне дома, будет соблюдать все пункты долга перед улицей, то такое пребывание не будет приносить человеку никакого вреда, напротив, от такого человека будет исходить только благо.Абу Умама передал слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если мусульманин заметит красоту посторонней женщины и отведет от нее взор, Всевышний переполнит его душу сладостью поклонения Ему»
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изначально возбранил присутствие на улице потому, что мусульманин подвергается рискам совершения грехов. К примеру, если мусульманин заметит что-либо запретное и направит на это свой взгляд безо всякой на то уважительной причины. А порою так и происходит - мы не выполняем что-либо из вышеперечисленных обязанностей и, таким образом, не слушаемся повеления нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Может случиться и так, что в людном месте мусульманин не услышит приветствие другого мусульманина и, не ответив ему, совершит грех, так как отвечать на приветствие мусульманина является обязанностью. И именно потому, чтобы обезопасить сподвижников, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил без повода и необходимости проводить время на улице, и для многих из нас в этом есть спасение, поскольку не все способны выполнять нормы поведения на улице. Таким образом, выходя из дому и направляясь до нужного места, мы должны заняться своим спасением, спасением своей веры и вернуться обратно домой - и ни в коем случае не проводить время на улице попусту. Ведь известно, что наши проповедники и лучшие наставники никогда не проводили время без пользы и им некогда было этим заниматься.
Первый долг перед улицей – это притупить взоры. Мы должны больше всего остерегаться несоблюдения именно этого долга, ведь не зря Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поставил на первом месте именно его. И где бы ни находился мусульманин, ему необходимо притупить взор от посторонних женщин, особенно, если он находится на улице, поскольку есть очень много соблазнов. Обращаясь к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), Всевышний говорит в Коране (смысл): «Ты скажи уверовавшим, чтобы они притупляли взоры, не смотрели на запретных для них женщин и оберегали половые органы, это будет для них целомудрием. Воистину, Аллах Сведущ во всем, что люди делают» (сура «ан-Нур», аят 30-31).
Это касается не только мужчин, но и женщин, поскольку женщинам также запрещено без повода смотреть на посторонних мужчин. Эти взоры смущают сердца и толкают человека к греховному.
Некоторые из праведных предков говорили, что взоры – это ядовитые стрелы для сердец, и кто будет беречь взоры, того Аллах одарит нуром (светом) Своих знаний. Абу Умама передал слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Если мусульманин заметит красоту посторонней женщины и отведет от нее взор, Всевышний переполнит его душу сладостью поклонения Ему».Разумеется, первый случайный взгляд не засчитывается как грех, но после этого следует отвести взгляд. Но если, к примеру, мужчина снова и снова смотрит на постороннюю женщину, то в таком случае он, безусловно, впадает в грех. Наблюдая за чьей-то женой, матерью, сестрой, мужчина тем самым унижает достоинство этих людей.
Второй долг – это воздержание от того, что может принести вред самому себе или же другим людям, будь это словесный вред (поклеп, клевета, сплетни, ругань и т. д.) или же физический вред. Выходя из дому, необходимо обезопасить себя и окружающих от всякого вреда.
Третий долг – это удаление с пути любых помех. Если мы находим какую-либо помеху или препятствие, то нашим долгом является освободить дорогу и убрать препятствие. И ни в коем случае нельзя самим загрязнять дороги и улицы мусором. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Остерегайтесь двух вещей, вызывающих проклятия: не выбрасывайте на улицу нечистоты, которые могут вызвать проклятия людей, а также не справляйте нужду в местах, где проходят люди». Абу Хурайра передал хадис: «Я видел человека, наслаждающегося в Раю за то, что вырубил дерево, которое создавало людям помеху на дороге». Также Абу Барза передал: «Я спросил у Посланника: «О, Посланник Аллаха, может я останусь жить после Вас, не могли бы Вы дать мне какой-либо совет, которому я следовал бы, и прибавьте мне еще что-нибудь особенное», тогда Посланник Аллаха, указывая на дорогу, указал: «Делай так, делай так… (то есть очищай дорогу), удаляй с пути людей какую-либо помеху, и это будет для тебя достаточно». Необходимо хорошенько задуматься над нашим поведением. На сегодняшний день каждого человека заботит только то, что происходит внутри его дома, и многие совсем не задумываются над тем, что вырытая ими на дороге яма может приносить людям помеху. Проезжая по трассе на автомобиле, сегодня часто можно заметить то, как без всякой на то уважительной причины водители останавливаются посреди дороги только для того, чтобы побеседовать, тем самым загораживая и усложняя путь другим водителям, вместо того чтобы припарковаться где-нибудь в стороне.
Четвертый долг – отвечать на приветствие. Всевышний в Коране повелел каждому из нас, когда мы слышим слова «Ассаламу алайкум», отвечать на них также - ибо такое приветствие является долгом для каждого мусульманина. Если один человек приветствует группу людей, то, если хотя бы один из них ответит, долг будет выполнен. В последнее время очень редко стали звучать слова приветствия: «Ассаламу алайкум!». Как же редко мы стали приветствовать друг друга этими совершенными словами, а если даже приветствуем, то с трудом можно их расслышать, а ведь в приветствии есть великая награда.
Хасан аль-Басри сказал: «Приветствовать человека является желательным делом, а отвечать на это приветствие является долгом (фарз)». Аль-Халими сказал: «Слово «ассалам» означает мир, безопасность, доверие», и когда один мусульманин, приветствуя другого, говорит «Ассаламу алайкум!», это означает, что от него к другому исходит только добро, и ни в коем случае не исходит какой-либо вред или опасность. А если никто на приветствие не ответит словами «Ва алайкуму ссалам!», это означает обратное - когда на мир отвечают войной. Поэтому, когда к нам обращаются со словами приветствия, отвечать должным образом является долгом (фарзом), который не следует откладывать. Кроме того, мусульманам не подобает употреблять какие-либо слова приветствия, кроме как «Ассаламу алайкум», а еще лучше:«Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух!». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вы не используйте приветствие иудеев, которые приветствуют друг друга киванием головы или взмахом руки». Действительно, бывает очень некрасиво, когда без «салама» просто молчаливо подают руку. Поэтому для нас является главным произносить именно слова «салама». Также мусульманам не подобает заменять слова «салама» народными приветствиями, различными высказываниями, которые исходят не от Ислама, поскольку это будет жертвованием самым лучшим в обмен на ничтожное.
Далее, нашим долгом является повелевать добром и порицать запретное. Если мы становимся свидетелями порицаемого действия, то фарзом является предотвратить это. Если возможно - рукой, если рукой затруднительно - языком, то есть, словами, а если и так затруднительно, то хотя бы недовольством и несогласием сердца. Хузайфат передал следующий хадис: «Клянусь Аллахом, вы непременно будете повелевать добром и запрещать порицаемое, или же Всевышний непременно направит на вас Свою кару. И затем вы будете просить у Аллаха спасения, и Он не ответит вам». Ибн Масуд передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), рассказывая об участи народа Израиля, который был наказан Всевышним, сказал: «Первое, из-за чего израильский народ отошел от истины, был случай, когда один из них повстречал другого человека, и в первый раз сказал ему: «Эй, бойся Аллаха, прекрати совершать грехи, делай то, что дозволено совершать», но при следующих встречах с ним же перестал обращать внимание на его поведение, и его порицаемое поведение уже не мешало ему находиться рядом с ним, и несмотря на то, что его товарищ не переставал совершать грехи, он с ним ел и веселился. И вот с этого началась гибель народа Израиля». Исходя из данного хадиса, на любой вид греха должен быть всегда выражен протест. Если же не проявлять внутреннее недовольство или делать это формально, и при этом не испытывать внутреннюю боль от этих грехов, то таким образом мы уподобляемся этому народу.
Очень важно, чтобы речь мусульманина была красивой, приятной, доброй. Чтобы говорящий не отталкивал от себя, а, наоборот, притягивал окружающих людей. Также в словах должна присутствовать мягкость, терпеливость, снисходительность – это те черты, которыми человек должен пользоваться, особенно находясь вне дома. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет среди вас того, к кому бы ни обратился Всевышний и тогда этот раб посмотрит вправо и увидит только то, что совершил. Затем посмотрит влево и увидит только то, что содеял. Затем посмотрит вперед и не увидит ничего, кроме Ада, посмотрит назад и не увидит ничего, кроме Ада. Остерегайтесь огня Ада, хотя бы кусочком финика. А тот, кто не находит кусочка финика, то пусть спасается добрым словом».
Дай Аллах нам помощи в соблюдении адабов и обязанностей, когда мы находимся вне дома, и да дарует Всевышний нам спасение на улице, чтобы мы извлекали только пользу и получали бесконечное довольство Создателя! Амин.