Книга Тавир аль-Кулюб Раздел Условия и фарзы омовения.

Во имя Всевышнего Аллаха, мир и благословение нашему господину Мухаммаду, солляллаху алейхи ва саллям, его семье и сподвижникам.

Сегодня мы будем говорить об омовении. Омовение делается перед намазом и является условием фарз-намаза и всех суннат-намазов. Всевышний Аллах обязал нашу умму совершать омовение в тот же день, когда обязал нас совершать фарз-намаз, т.е. в ночь Исра’.

Итак, условия омовения:
1) В первую очередь, человек должен быть мусульманином. У немусульманина омовение не засчитывается.
 
2) Человек должен быть в том возрасте, когда он различает плохое и хорошее, то есть может отличать правую сторону от левой.
 
3) Вода должна быть чистой.
 
4) Человек должен знать, что эта вода чистая, то есть если человек сделает омовение, не зная точно, чистая эта вода или нет, а потом станет известно, что эта вода была не чистой, то тогда омовение не засчитывается. Нужно, чтобы человек знал, что вода чистая (или чтобы из двух сомнительных типов воды выбрал один).
 
5) Человек должен знать, что у него испортилось омовение (то есть что омовения у него на данный момент нет). Если человек не знает, испортилось ли у него омовение или нет, но на всякий случай делает обязательное омовение, такое омовение не засчитывается. Если у человека испортилось омовение (он это точно помнит) и если он сомневается, сделал он после этого омовение или нет, сомнение в расчёт не берётся. В этом случае ему нужно возобновить омовение. А если человек совершил омовение, но сомневается, испортилось оно у него или нет, омовение остаётся, сомнения не засчитываются.
 
6) Человек не должен связывать своё омовение с чем-либо. К примеру: «Я намереваюсь совершить омовение, если погода сегодня будет теплая». Не разрешается связывать намерение с чем-либо подобным, намерение должно быть свободным от этого.
 
7) В тот момент, когда человек совершает омовение, он не должен совершать то, что портит его омовение.
 
8) Не должно быть преграды между водой и телом человека. Нельзя делать омовение в резиновых перчатках, к примеру. На это необходимо обратить особое внимание нашим сёстрам, которые красят ногти лаком. Поскольку вода не проникает через лак и не касается ногтей, у этих женщин омовение не засчитывается. Та же проблема возникает, если на коже частей тела, которые нужно мыть при омовении, есть воск или нечто подобное. Однако мази, не препятствующие проникновению воды, омовению не мешают. Жидкие масла (например, тминное или оливковое) тоже не мешают омовению. Но если человек, к примеру, залил свою кожу сухим жиром, через слой жира вода не проникает – и омовение недействительно.
 
9) Надо знать, как делать омовение.
 
10) Надо отличать фарз омовения от сунны, то есть обязательное от желательного. Если у человека есть время получать такие знания, то это является условием. Если же человек живет где-то в горах, где нет алимов, или там, где мусульман мало и получать такие знания невозможно, в этом случае необходимо, чтобы он просто не счёл фарз сунной. Если он сунну сочтёт обязательной частью омовения, ничего страшного, но если фарз, обязательное, он сочтёт сунной, то омовение недействительно.
 
11) Постоянство в намерении от начала омовения и до конца. Когда омываешь какую-либо часть тела, нельзя менять намерение. Пример: человек умывает лицо для омовения, а потом моет руки, чтобы смыть грязь с кожи; в этом случае его намерение меняется, и мытье этой части тела не засчитывается в омовении1.
 
12) Необходимо, чтобы вода протекла по телу.
 
13) Обязательно следует раздвигать пальцы. Если их не раздвигать, вода между ними не проникает. Если же вода проникает между ними, несмотря на то что они сдвинуты, раздвинуть их считается сунной.
 
14) Вода должна дойти до тех частей тела, до которых она должна дойти. Если человек сомневается, что полностью омыл лицо, омовение не засчитывается. Поэтому необходимо доносить воду дальше тех частей, которые обязательно омыть. Совершение того, без чего нельзя выполнить обязанность, тоже считается обязанностью. Следует мыть руки выше локтей, немного помыть шею, коснуться ушей и так далее.
 
Все эти условия необходимо соблюдать всем: и мужчинам и женщинам, – всем, кто обязан совершить омовение!
 
Тем же, кто болен определёнными болезнями, нужно соблюдать ещё кое-какие дополнительные условия. Речь идёт о тех, кто страдает недержанием мочи, и женщинах, которые сбились со своего цикла и страдают от выделения крови.
 
1) Чтобы их омовение засчитывалось, для совершения омовения им надо дождаться наступления времени того намаза, который они собираются совершать. Допустим, если они делают омовение для обеденного намаза, необходимо, чтобы наступило время обеденного азана, они не имеют права приготовиться к нему до наступления времени этого намаза.
 
2) Следующее условие – прежде чем совершить омовение, им необходимо подмыться, то есть совершить истинджа. Когда человек, который не страдает ничем подобным, хочет совершить омовение, ему нет необходимости идти в туалет подмываться перед каждым омовением. А люди, которые страдают подобными недугами, обязаны подмыться, подготовиться и лишь после этого приступают к омовению.
 
3) Женщины должны использовать вату или нечто подобное, чтобы при совершении обязательного намаза не испачкаться. Тампоны нельзя использовать тем женщинам, которые постятся, поскольку это нарушает пост. Мужчинам также необходимо подготовиться, так, чтобы капли мочи не испортили намаз.
 
4) Приготовления к совершению омовения и само омовение должны следовать друг за другом, без перерыва, то есть вы идёте совершить истинджа в туалет, оттуда сразу же, не отлучаясь на чашку чая, идёте делать омовение и после этого сразу совершаете намаз. Если такой человек отвлекается, то капли мочи или крови нарушают их омовение.
 
Перейдём к тому, как следует делать омовение. В первую очередь, надо иметь намерение – ният. Необходимо делать намерение, приступая к омовению. Если человек, собираясь совершить омовение, встаёт и говорит: «Я намереваюсь совершить фарз-омовение ради Аллаха», – а потом идёт, садится и начинает лицо мыть, этот ният не засчитывается. Необходимо, чтобы ният начинался в том месте, где человек непосредственно начинает омовение, когда вода касается лба, там и начинается его омовение. И необходимо знать, что намерение, в первую очередь, делается сердцем, а подтверждать его языком – это желательно. Ният – это обязанность, без него недействительно никакое богослужение. Намерение делают, чтобы дела обычной жизни отделить от богослужения. Мы с вами и так просто умываем лицо. Ниятом определяется, просто так мы его умываем или для поклонения.
 
Условия намерения – человек, который делает ният, должен быть мусульманином, должен отличать хорошее от плохого (то есть как минимум ребёнком, который дошёл до возраста различения добра и зла).
 
Вторая обязанность омовения – это умывание лица. Лицо надо мыть полностью. Границы лица по вертикали – от тех мест, где начинают расти волосы, до края челюсти, а по ширине – от правого уха до левого уха, уши частью лица не считаются, но, тем не менее, их тоже желательно мыть. Бороду, через которую не видно кожи, полностью мочить не обязательно, но если под бородой видна кожа, то необходимо мочить полностью бороду и кожу и всё вместе мыть. Если у женщины растут усики (и любые другие волосы на лице), ей необходимо эти волосы мыть и доводить воду до их корней.
 
Третья обязанность – это мытье рук вместе с локтями. Все волосы, которые растут на руках, тоже необходимо мыть. Когда моешь руки, также необходимо доводить воду под ногти. Если под ними есть грязь, которая препятствует попаданию воды, нужно эту грязь убрать.
 
Четвёртая обязанность – это протирание головы. Если волосы на голове есть, то протираем волосы; если волос нет – то кожу.
 
Пятая обязанность – это мытьё ног вместе со щиколотками. Ноги нужно мыть тщательно, поскольку на пятках могут быть трещины, раны, нужно воду доводить во все эти щели, промочить их хорошенько.
 
Шестая обязанность омовения – это порядок, очерёдность. Необходимо умывать лицо перед мытьём рук, мыть руки перед протиранием головы, протирать голову перед мытьём ног.
 
Если человек в процессе совершения омовения засомневался, хорошо ли он омыл какую-либо часть, он должен вернуться к мытью этого органа и от него продолжить омовение до конца. Если же человек уже завершил омовение, встал и лишь потом засомневался в том, омыл ли он какой-либо орган и насколько хорошо он его омыл, то уже нет необходимости возвращаться к омовению.

 

Лезгинский исламский просветительский портал