Почему нельзя праздновать Новый год?
- Подробности
- Автор: Абу Али аль-Ашари
Каждый год в определенное время поднимается ряд вопросов, и нет конца этому порочному кругу. И каждый раз мы думаем, что вопрос решен и на него дан ответ, однако в следующем году тема поднимается с новой силой, как будто ничего не было сказано до этого.
Конечно, все уже поняли, что речь пойдет о Новом годе и его праздновании.
Согласно Шариату, мусульманам не дозволено праздновать не мусульманские праздники. В классических книгах мусульманского права по этому вопросу не существует разногласий, поэтому никакая другая точка зрения в связи с данной темой в наше время не может быть принята.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
من تشبه بقوم فهو منهم
«Кто уподобился какому-то народу, тот из их числа».
В книге, приписываемой хафизу ас-Суюты, о немусульманских праздниках сказано так:
وذكر الإمام الحافظ السيوطي رحمه الله في كتابه الأمر بالاتباع والنهي عن الابتداع ص 67 - 69: ( ومن البدع المنكرات مشابهة الكفار في أعيادهم ومواسمهم الملعونة، كما يفعل كثير من جهلة المسلمين في مشاركة النصارى وموافقتهم فيما يفعلونه في خميس البيض الذي هو أكبر أعياد النصارى ).
«К порицаемым нововведениям относится уподобление неверующим в отношении их проклятых праздников, что делают многие из невежественных мусульман в обществе христиан. Они повторяют то, что те (христиане) делают в «праздник Рождества Христова» – самый большой праздник у христиан».
В своей книге «Аль-Мадхаль» в главе «О некоторых праздниках иудеев и христиан» Ибн аль-Хадж аль-Фаси (737-й г. хиджры) сказал следующее:
فهذا بعض الكلام على المواسم التي ينسبونها إلى الشرع وليست منه , وبقي الكلام على المواسم التي اعتادها أكثرهم وهم يعلمون أنها مواسم مختصة بأهل الكتاب , فتشبه بعض أهل الوقت بهم فيها وشاركوهم في تعظيمها , يا ليت ذلك لو كان في العامة خصوصا , ولكنك ترى بعض من ينتسب إلى العلم يفعل ذلك في بيته ويعينهم عليه ويعجبه منهم ويدخل السرور على من عنده في البيت من كبير وصغير بتوسعة النفقة والكسوة على زعمه , بل زاد بعضهم أنهم يهادون بعض أهل الكتاب في مواسمهم ويرسلون إليهم ما يحتاجونه لمواسمهم فيستعينون بذلك على زيادة كفرهم , ويرسل بعضهم الخرفان ويعضهم البطيخ الأخضر وبعضهم البلح وغير ذلك مما يكون في وقتهم وقد يجمع ذلك أكثرهم وهذا كله مخالف للشرع الشريف.
«И то [о чем говорилось выше] относится к праздникам [аль-мавасим], которые [несправедливо] считаются частью Шариата, но, на самом деле, ей не являются. Теперь нам осталось поговорить о праздниках, которые люди [мусульмане] привыкли отмечать, хотя знают, что эти праздники сугубо иудейские и христианские. Воистину, некоторые люди [из числа мусульман] в наше время подражают им и принимают участие вместе с ними в почитании этих праздников. О, если бы это касалось только простого народа! Но ведь, на самом деле, многие из тех, кого считают людьми знания, предаются подобным делам в своих домах, поддерживая свою семью в этих празднованиях. Более того, человек радует своих домашних: и стариков, и детей – щедрыми тратами, предполагая [что такое деяние достойно похвалы просто потому, что доставляет кому-то радость]. На самом деле, некоторые из них даже обмениваются подарками с иудеями и христианами по случаю этих праздников и дарят им вещи, которые нужны для проведения их праздников, так что эти мусульмане по сути помогают иудеям и христианам усугубить свое неверие. Некоторые дарят им ягнятину, другие – зеленые дыни, финики или другие фрукты по сезону, а большинство дарит все вышеперечисленное. Всё, что было упомянуто, противоречит благородному Шариату».
А теперь мы должны попытаться понять это, казалось бы, строгое (а для многих даже абсурдное, «средневековое») установление Шариата, потому что зачастую проблема в принятии того или иного решения для современных людей заключается в том, что они не могут понять причину решения Шариата и, основываясь на своем поверхностном анализе, утверждают, что то или иное решение устарело, неактуально, поверхностно и т. д. Хотя понимание или непонимание причины, стоящей за тем или иным положением религии, не освобождает человека от его соблюдения и не снимает с него необходимости подчинения, понять причину очень важно. Это слабость и болезнь нашей эпохи – непонимание основ.
Важнейшая причина, по которой запрещено отмечать неисламские праздники – это сохранение исламской идентичности в общем и основ Единобожия, таухида, в частности.
Многие говорят, что, мол, Новый год – это светский праздник, в отличии от Рождества, и поэтому Ислам не запрещает праздники такого рода.
Мы должны понимать, что любой праздник в той или иной степени наполнен своей мифологией и различными культовыми коннотациями. Например, празднование Нового Года было придумано коммунистами как вид борьбы с религиозными праздниками, в большей степени с христианским Рождеством, чем с мусульманскими праздниками, однако задача была именно создать культ, который будет помогать вытеснять религиозные праздники различных народов, создавая единую внерелигиозную идентичность. И в этом задача, в общем, любого светского праздника. Потому что праздник – это не просто выходной в рабочей неделе, это единение и сопричастность людских сердец и устремлений по какому-то поводу или событию.
И мы действительно видим, что во многих мусульманских семьях Новый Год любят больше, чем праздники Ураза-Байрам или Курбан-Байрам. Многие даже не могут в дни двух исламских праздников испытать праздничное настроение, в отличие от Нового года. В этом и суть такого праздника – секулярное единение людей, оторванных от своих религиозных корней.
Многие православные христиане негативно относятся к этому празднику, понимая, что он был введен именно для замещения их религиозных праздников.
Так почему мусульмане должны быть в авангарде этого секуляризма?
Что касается таухида, то культ Нового года содержит в себе много элементов магизма, веры в силу природы и прочие вещи, которые, пусть поданы хоть в игровой манере, однако имеют место. И, если дети будут воспитываться в такой атмосфере, они могут впитать многие чувства и убеждения, противоречащие основам Единобожия.
Также мы должны понимать, что сопричастность этому празднику – это также сопричастность тому массовому греху, которому люди предаются в эти дни, главным образом, пьянству и прелюбодеянию. Празднование приобретает формы языческих вакханалий, когда люди соревнуются, кто будет в запое дольше и кто совершит больше безумств в это время.
Неужели тот, кто верит в Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и да приветствует, хоть в какой-то форме желает поучаствовать в этом сумасшествии?!