Это не страх, а ненависть

Это не страх, а ненавистьИсламофобия представляет собой разновидность расизма, и заслуживает такого же осуждения, как и антисемитизм. Термин «фобия» совершенно не отражает истинную природу этого явления, заключили участники международной конференции, прошедшей в Стамбуле в минувшие выходные. Не страх, а ненависть характеризует насаждаемое западными СМИ восприятие ислама и мусульман,  отмечают делегаты форума «Исламофобия глазами молодых журналистов».
«Неправильно считать исламофобию проблемой исключительно мусульман. Это глобальная проблема, – заявил Суат Кылыч, глава организовавшего встречу министерства молодежи и спорта Турции. – Но до тех пор, пока она не станет обсуждаться в таком ключе, результата не будет. Объединив турецких и иностранных журналистов, мы постарались  показать ее  глобальный характер».
Заместитель премьер-министра  Ибрагим Калин, известный также своими академическими исследованиями по истории ислама, рассказал собравшимся, что хотя сам термин появился относительно недавно, – он был введен в обращение в Англии в 1997 году, – явление это уходит корнями в седьмой век, к самому началу существования ислама.
Он напомнил о тех гонениях, которым подвергались первые мусульмане, о том, что исказить представление о мусульманах пытались на протяжении всей истории существования этой религии.
Ибрагим Калин рассказал о том, как усилиями голливудских режиссеров, неизменно связывающих в своих фильмах образы мусульман с сексуальностью и насилием, у западного зрителя подспудно формируется убеждение, что к исламу людей влечет похоть и стремление к жестокости, а не моральные убеждения.
А в наш век мгновенных коммуникаций искаженные образы ислама бессознательно вытесняют в сознании у многих  истинные факты. «Мы имеем дело с  воображаемой картиной, заменяющей реальность», – цитирует его Today’s Zaman.
«Исламофобию необходимо рассматривать как одну из форм расизма, -  заявил Калин, – и относиться к ней, как к преступлению против человечности, так же, как мы относимся к антисемитизму».
Однако европейцы, по его словам, никак не могут этого признать.
В минувшем сентябре, после появления в интернете провокационного антиисламского фильма «Невинность мусульман», турецкий  премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хотя его страна считает антисемитизм преступлением, ни одна западная страна не признает преступную природу исламофобии.
Он отметил, что поручил правительству немедленно начать разработку закона о кощунственных и оскорбительных высказываниях. «Турция может послужить в этом образцом для всего остального мира», – сказал он тогда.
Заместитель Эрдогана рассказал молодым журналистам из разных стран об усилиях, предпринимаемых турецким  правительством для  признания  исламофобии преступлением против человечности на международном уровне.
Главным и наиболее действенным средством, по его мнению, остается просвещение широкой публики и распространение достоверной информации.
С этой целью министерство молодежи и спорта Турции намерено организовать летом молодежный круиз по странам Средиземного моря, в котором примут участие  800 человек – представителей разных культур, религий и национальностей.
Само название проекта – «Мы все в одной лодке» – должно демонстрировать глобальную угрозу массовых проявлений ненависти и расизма.
Лезгинский исламский просветительский портал