О восстании шейха Мухаммада Штульского
- Подробности
- Автор: Super User
Восстание шейха произошло в период становление советской власти в Дагестане, об этом в книжках по истории Дагестана ничего не написано, да и вообще историю южного Дагестана очень скупо освещают в школьных учебниках, вместе с тем народы южного Дагестана внесли болльшой вклад в историю и процессы проходившие на территории современного Дагестана.
Безбожный большевистский режим, придя к власти в первой половине XX века, открыто провозгласил политику идеологического, а позже и силового давления на исламскую религию. Преследуя цель устранить любое присутствие набожности и религиозности в государстве, коммунисты подвергали мусульман гонениям и репрессиям, параллельно закрывая мечети и религиозные школы.
Подобное положение народа, имевшее место в 20-30-х годах, когда дело доходило до публичного сжигания Корана и другой религиозной литературы, естественно, не могло не вызвать возмущение и волнения среди мусульман. И одним из мест, где народ открыто выступил против безбожной власти и проводимой ею политики, стал Южный Дагестан.
Наиболее крупным на территории Южного Дагестана стало восстание, охватившее Курахский, Касумкентский (ныне Сулейман-Стальский) и Табасаранский районы Дагестана, которое возглавил Мухаммад Рамазанов – шейх и религиозный деятель из селения Штул.
В данной небольшой статье, если на то будет воля Аллаха, мы коротко расскажем непосредственно о восстании, и предоставим вашему вниманию материалы допросов шейха Штульского, дабы стало ясно, как ревностно он и другие наши деды защищали свой дом и свою религию от посягательств безбожников.
Итак, из архивных документов большевиков мы понимаем, что восстание, которому предшествовала двухмесячная подготовка, намечалось на 1 мая 1930 года. Однако планы шейха Мухаммада Штульского нарушил положивший всему начало внезапный, но победоносный бой в Курахском районе. В сводках Курахского РК ВКП(б) говорится: «…началось восстание внезапным столкновением повстанцев с Курахским отрядом, который они разоружили и распустили, районные власти, узнав об этом факте, бросив район, бежали…».
Слух об успехе повстанцев быстро дошел до соседних селений, и 27 апреля восстание вспыхнуло уже в другом районном центре – селе Касумкент. В ходе завязавшегося боя в Касумкенте были убиты крупные чиновники безбожников, о чем говорится в сводках коммунистов: «Восстание стихийно распространялось, 27 апреля оно перекинулось в Касумкент, здесь начавшаяся на базаре перестрелка распространилась на весь райцентр, в ходе которой были убиты секретарь РК ВКП(б) Герейханов и сотрудник уголовного розыска…».
Тем временем к освободительному движению продолжали присоединяться близлежащие села: за короткое время восстание охватило большую часть Курахского района.
По несколько иному сценарию развивались события в Табасаране. 27 апреля безбожные власти селения Тинит, услышав о восстании, впали в бегство. После чего 28 апреля в Тинит вступил отряд повстанцев, командование над которыми взял Акимов. В северной части района был создан отряд под командованием Мавзакая Эфенди. Несмотря на плохое вооружение, местные отряды достигли ощутимых успехов, о чем также говорится в сводках: «Повстанцы Табасарана были плохо вооружены. Тем не менее они разоружили погранзаставу и взяли в плен пять человек…».
Однако, несмотря на первоначальный успех, безбожные власти быстро и жестко среагировали на выступление народа: в Южный Дагестан были стянуты и сформированы многочисленные группы из военных частей, задействованы отряды из местных муртадов.
Плохо вооруженные, малочисленные и не получившие ожидаемой поддержки среди населения повстанцы были разбиты. Только шейху Мухаммаду Штульскому с небольшой группой руководителей восстания удалось скрыться в Курахских лесах.
К 2-3 мая очаги народно освободительного движения были подавлены. Безбожные власти бросали все силы, чтобы поймать руководителей восстания: начиная с тотальных проверок и заканчивая обещаниями сохранить жизнь в обмен на добровольную явку.
Довольно долгое время шейху Штульскому удавалось с группой единомышленников скрываться в Касумкентских и Курахских лесах. К сожалению, нет материалов, рассказывающих о пленении или добровольной явке шейха к безбожникам. Однако есть материалы его допроса, текст которого не нуждается в комментариях:
«Я – Гаджи Магомед Эфенди Рамазанов шейх Штульский заявляю: что 26 апреля 1930 года я возглавил вооруженное восстание против советской власти, граждан Кюринского округа – районов Курахского, Касумкентского и Табасаранского. Целью восстания было требование от советской власти восстановление шариата, предоставление тех прав и положений которыми пользовались граждане до прихода советской власти в Дагестан. В частности, мои и граждан, мною возглавлявшихся, сводились к следующему: а) восстановление шариатских судов и школ с преподаванием для детей;
б) введение брака по шариату взамен ЗАГСа;
в) ликвидация сельских советов и восстановление статуса старшин;
г) возвращение отобранных мечетей и прекращение гонений на религию;
д) освобождение служащих культа от налогов;
ж) восстановление в избирательных правах незаконно лишенных;
и) прекращение арестов невинных людей.
Изложенные выше мы хотели предъявить советской власти в виде ультиматума, что если советская власть не выполнит их, то начать военные действия и таким образом добиться своего. Причем мы решили, если не победим будем скрываться в горах и оттуда производить налеты на сельсоветы, комячейки и т.д. с целью помешать советскому строительству, пока власти не выполнят наши требования. Оговорюсь, лично я на победу не надеялся, так как восстание граждан было плохо вооружено, но я знал советская власть пойдет на уступки, если увидит массу вооруженных и восставших людей».
29 ноября 1930 года шейх Мухаммад Штульский, а также Иса Майсумов, А. Магомедов, Айдемироглы Новруз, Маталиб Загироглы, Кафланов Абдуразак и другие, по решению неверных властей были приговорены к расстрелу. Сотни людей подверглись гонениям и репрессиям, многие погибли в тюрьмах и лагерях. Погибли защищая свой дом, защищая религию своих отцов.