ВЕРА В КНИГИ

Каков смысл веры в Книги Аллаха?

Смыслом веры в Книги Аллаха является уверование в то, что все божественные книги, ниспосланные через ангела Джабраила uк пророкам – являются несотворенной, предвечной Речью Ал­лаха.

 Какие Книги и к каким пророкам были ниспосланы?

1.      К пророку Адаму (мир ему)было ниспослано десять свитков.

2.      К пророку Шису (мир ему)было ниспослано пятьдесят свитков.

3.      К пророку Идрису (мир ему)– тридцать свитков.

4.      К пророку Ибрахиму (мир ему)– десять свитков.

5.      К пророку Мусе (мир ему)был ниспос­лан Таврат (Тора).

6.      К пророку Давуду (мир ему)– Забур (Псалтырь).

7.      К пророку Исе (мир ему)– Инджил (Евангелие).

8.      К Пророку Мухаммаду (мир ему)– Коран.

 Какое назначение и мудрость в нис­послании Всевышним Книг?

Всевышний ниспослал Книги для того, чтобы народы узнали о Нем, о Его совершенных ка­чествах и прекрасных именах; чтобы донести до людей то, что Бог – Один и нельзя поклоняться никому, кроме Него. Для того, чтобы научить нас поклоняться Ему; научить лю­дей необходимым знаниям, которые не постигаются челове­ческим разумом; рассказать о воз­награждении тому, кто сделает доб­ро, и о каре злонравным; поведать о том, что ждет нас в могиле, в Судный день и в Ахирате. Говоря вкратце, назначение Слова Всевышнего за­ключается в наставлении людей на истинный путь для достижения счастья на Этом и на Том свете.

 Что ты знаешь о Коране?

Коран – это последняя Книга, ниспосланная Всевышним к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветсвует) . Всевышний в ночь «Лайлат-уль-Кадр» (ночь предопределения и могущест­ва) из Лавх-уль-Махфуза (Хранимые Скрижали) отправил Коран на ни­жние небеса. Оттуда ангел Джабраил u, по мере надобности, в течение 23 лет доводил его до Пророка r. Коран имеет сто четырнадцать сур, 28 из них ниспослано после переселе­ния Пророка rв Медину, а осталь­ные – в Мекке. Коран имеет 6666 аятов и 19300 слов. Он является самым большим чудом, подтверждающим существование Всевышнего Аллаха и то что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветсвует)– по­следний истинный Пророк и Посланник Аллаха.

Когда неверные оспаривали бо­жественное начало Корана, ут­верждая, что аяты есть сочинение Мухаммада rили чьи-то подсказки, то были ниспосланы аяты, в которых говорится, что никто среди джиннов и людей не сумеют сочинить что-ли­бо подобное хотя бы одной маленькой суре Корана. И вот, по прошествии более 1400 лет, никто в мире не смог сочинить по­добное даже одной суре Корана.

Коран имеет пленяющее людей красноречие, рифм и глубочайший смысл, сколько ни читаешь, каждый раз по-новому чувствуешь это. Его важность и актуальность не теряется со временем. В Коране говорится о ве­личии Всевышнего Аллаха, о Его мо­гуществе, атрибутах, именах. Также, Коран повествует о сотворении Вселенной, о небе­сах и земле; о небесных телах; о по­годе; дождях; растениях; животных; морях и реках; рождении человека – которые указывают на существование Аллаха rи свидетельствуют о Его могуществе. В Коране также описана земная жизнь, смерть, жизнь после смерти, райские блага и адские муки. Подробно опи­саны обстоятельства Судного дня.

Также Коран рассказывает о до­бре и зле, халале и хараме, призыва­ет к добру и отказу от плохого. Учит поклонению Всевышнему, в частности, призывает к совершению на­маза, соблюдению поста, выплате закята, совершению хаджа, об отношениях между людьми.

В нем рассказывается об историях пре­дыдущих пророков, о древних пра­вителях, о гнете тиранов и о том, как они были погублены Всевышним. Гово­рится о делах, которые полезны и вредны человеку и обществу, и о разнице между этим миром и Ахиратом.

В Коране содержится много предсказаний, которые в последствии сбылись и сбываются, много фактов, кото­рые по истечении веков были подтвер­ждены наукой.

Все это является доказательст­вом того, что Коран - это Слово Всевышнего Аллаха, и никто не сможет опроверг­нуть ни одно слово в Коране.

Коран вобрал в себя основы всех реше­ний, мудрость и знание книг, ниспос­ланных Всевышним до него. С ниспосланием Корана не разрешается принимать решения по другим ниспосланным книгам.

Тому, кому надлежит сделать полное омовение, или женщине в период месячных и послеродовых выделений, запрещено до­трагиваться до Корана и читать аяты из него, до тех пор, пока не выполнят обязательное купание. А тому, кто не имеет малое омовение, тоже запрещено дотрагиваться до него, но он может читать его, не дотрагиваясь.

Чтение Корана является одним из самых достойных видов покло­нения. От его чтения с соблюдением адабов, человек получает воздая­ние, даже если не понятен смысл читаемого.

Человеку необходимо изучить Коран. В достоверном хадисе ска­зано: «Лучший из вас тот, кто научился читать Коран и учит других».

 

 

Лезгинский исламский просветительский портал