О восстании шейха Мухаммада Штульского

О восстании шейха Мухаммада ШтульскогоВосстание шейха произошло в период становление советской власти в Дагестане, об этом в книжках по истории Дагестана ничего не написано, да и вообще историю южного Дагестана очень скупо освещают в школьных учебниках, вместе с тем народы южного Дагестана внесли болльшой вклад в историю и процессы проходившие на территории современного Дагестана.

Войска эфиопского полководца Абрахи подошли к Мекки чтобы разрушить Каабу

1 декабря Войска эфиопского полководца Абрахи подошли к Мекке что бы разрушить Каабу 17 Мухаррам.

Кааба, построенная по повелению Всевышнего Аллаха, всегда находится под Божественной защитой. Событие, известное в истории под названием «Год слона» – это один из поучительных примеров, свидетельствующих об этом факте. Когда правитель Йемена Абраха увидел, что собор, построенный по его приказу и при содействии римского императора, не пользуется популярностью, принял решение о разрушении Каабы, которую арабы посещали с давних пор, чтя ее и признавая ее святость.

Албано-лезгинская культура VII — XII веков. Зодчество

ЗОДЧЕСТВО. В X — XII вв. после арабских разрушений стало возрождаться албанское зодчество. Наши далекие предки, соорудившие в VI веке грандиозные стены Дербентской крепости, умели строить прочно и красиво. Они восстановили разрушенные арабами села и города, построили новые.

Большим своеобразием отличалась албано-лезгинская архитектура. Шемаха, Баку, Гянджа, Дербент и другие города славились своими искусными зодчими.

Албано-лезгинская культура VII — XII веков. Языки, письменность,школа

ЯЗЫКИ, ПИСЬМЕННОСТЬ, ШКОЛА.

Средневековые авторы отмечают на территории Албании в VII — X вв. "множество местных языков", однако преобладающим был лезгинский. Наряду с коренным населением здесь жили и переселившиеся сюда в течение III — IX вв. арабы и персы. Поселения арабов были сосредоточены главным образом вокруг больших городов.

Албано-лезгинская культура VII — XII веков. Наука и литература

НАУКА И ЛИТЕРАТУРА. В тесной связи и взаимодействии с культурами восточных народов в IX — XII вв. развивались наука и литература албано-лезгинского народа.

Ученые Албании занимались медициной, астрономией, географией, историей и философией. Якуб Хамави называет имена крупных ученых бардинцев: Макки ибн Ахма; ал-Бардаи, Сайд ибн Алуру ал-Азди, Абду-лазиз ибн ал-Хасан ал-Бардаи. Макки путешествовал по Мавераннахру, Хорасану и "составил так много книг, что уму даже непостижимо" [1,10].

Лезгинский исламский просветительский портал