Биография шейха Мухаммада аль-Яраги

Биография шейха Мухаммада аль-Яраги,

написанная его сыном Исмаилом

(перевод с арабского языка, комментарии)

В статье приводится перевод на русский язык интересного образца жанра биографий в дагестанской историче­ ской литературе - биографии ученого-богослова, шейха накшбандийского тариката, муршида Мухаммада аль-Яраги, написанной его сыном Исмаилом. Текст рассматривается как исторический источник, перевод снабжен комментариями.

Драгоценные высказывания имама Абу Ханифы, да помилует его Аллах

Зуфар бин аль Хузайль передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал:

К числу потерпевших ущерб относится тот человек, которого знание не может удержать от совершения запрещённого Аллахом Всевышним и от ослушания Аллаха Всевышнего”.

Аль Фудайл бин Дакин передал, что имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал:

Если факихи и улемы не являются близкими к Аллаху в мире этом и мире вечном, значит нет вообще никого, кто был бы близок к Аллаху”.

Имам ан-Навави

имам Навави

Высказывание ученых о нем:

Имам Таджуддин ас-Субки (717-771 х/1318-1370 м) сказал:

يحيى بن شرف بن مري بن حسن بن حسين بن حزام بن محمد بن جمعة النووي الشيخ العلامة محيي الدين أبو زكريا : شيخ الإسلام ، أستاذ المتأخرين ، وحجة الله على اللاحقين ، والداعي إلى سبيل السالفين. كان يحيى ، رحمه الله ، سيدا وحصورا ، وليثا على النفس هصورا ، وزاهدا لم يبال بخراب الدنيا إذا صير دينه ربعا معمورا ، له الزهد والقناعة ، ومتابعة السالفين من أهل السنة والجماعة ، والمصابرة على أنواع الخير ، لا يصرف ساعة في غير طاعة ، هذا مع التفنن في أصناف العلوم ؛ فقها ، ومتون أحاديث ، وأسماء رجال ، ولغة ، وتصوفا ، وغير ذلك

Шейх Махмуд-афанди из Алмалы - сын цахурского народа

Махмуд Афанди из Аймалы Цахур

Культура у наших предков была на высоком уровне. Это все благодаря тому, что Всевышний Аллах наделил нас баракатом наших достойных ученых-алимов и шейхов того времени, одним из которых является досточтимый шейх  Махмуд-афанди  из Алмалы.

Махмуд-афанди это человек большой духовной степени, приблизившийся к Всевышнему Аллаху. Это духовный наставник и ученый, за наставлением и советом которого приходили верующие из российских губерний, из Турции и из арабских стран.

Шейх Серкер-эфенди

куруш История распространения ислама в высокогорном Куруше начинается со дня основания села святым шейхом Шах-Альбурзом. Как известно, первые арабы-миссионеры, пропагандировавшие ислам, начали свою миссию с народов восточного Кавказа.

Курушец, первый лезгин профессиональный ученый-исто­рик Нажмудин Эфендиев (Самурский) писал: «Как народ высоко культурный, арабы легко подчиняли своему моральному влиянию примитивные горские племена и утвердили среди них свою магометанскую веру.

Лезгинский исламский просветительский портал