Книга Танвир аль-Кулюб. Раздел Сунны омовения.

Итак, мы продолжаем разговор об омовении. Теперь речь пойдёт о его суннах. 

Омовение — это своего рода покаяние, которое мы приносим Создателю. Когда человек делает намерение для совершения омовения, у него в сердце таубу: «О Аллах, прости меня за всё то, что совершили за целый день моё лицо, мои глаза, мои уши, мои руки, мои ноги». Мы как будто делаем таубу всеми частями своего тела — так мы готовимся к намазу. 

Есть 30 сунн омовения, которые мы с вами должны знать.

В первую очередь, надо повернуться в сторону киблы. Когда строишь дом, необходимо строить его так, чтобы, делая в нём омовение, человек смотрел бы в сторону киблы. Это важная сунна.

Следует делать омовение там, где брызги воды не попадают на тело и одежду. 

Если, например, человек набирает воду рукой, необходимо ставить тот сосуд, из которого он её набирает, с правой стороны, а если он делает омовение при помощи кувшина, то кувшин надо ставить слева. 

Когда совершаешь сунны омовения, необходимо иметь намерение на это. Мы начинаем омовение с мытья рук, а руки мыть — это сунна, и надо иметь намерение совершить сунну. Когда, к примеру, мы набираем воду в рот, полоскаем рот и ноздри, также необходимо иметь намерение совершать сунну омовения, и так далее. 

После этого надо сказать: «А‘узу биЛляхи мина щщайтани рраджим, бисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим». 

Желательно также читать следующее дуа: «АльхамдулиЛляхи ‘аля-ль-Ислам ва ни‘матихи. АльхамдуллиЛляхи-л-лязи джа‘алал маа тахуран валь-Ислама нуран. Рабби а‘узу бика мин хамазати шаятын ва а‘узу бика рабби ан яхдарун. Аллахумма хфаз ядейя мин ма‘асыка куллиха».

Потом моем кисти рук. 

После этого используем сивак, и для этого тоже желательно иметь намерение, поскольку сивак — это очень важная сунна в омовении. Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, говорил: «Если бы я не боялся, что использование сивака будет тяжёлым для моей уммы, я бы им приказал при каждом омовении использовать сивак». 

И желательно, чтобы сивак был таким, о каком говорил наш Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, то есть из дерева арак. Сивак следует держать правой рукой, вначале протереть зубы с правой стороны, причём не только спереди, но и с внутренней стороны зубов. Также желательно проводить сиваком по нёбу и по всей длине языка. При использовании сивака, желательно прочитать такое дуа: «Аллахумма баййид бихи аснани ва щадди бихи лисати ва сабит бихи лихати ва барик ли фихи я архаму-р-рахимин».

Желательно при омовении протирать руки и при этом раздвигать пальцы обеих рук, промывая с тыльной стороны ладони. 

Что касается ног, то желательно раздвигать пальцы на ногах мизинцем левой руки снизу вверх. 

Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, в одном из хадисов говорит: «Проводите между вашими пальцами, и огонь не будет проходить между ними». 

Также желательно полоскать рот и нос, после этого сплёвывать. Желательно полоскать рот и нос по три раза. Желательно объединить полоскание рта и носа, то есть не отдельно три раза полоскать рот, а потом отдельно три раза полоскать нос, а желательно набирать воду в пригоршню и разом набирать воду из неё и в рот, и в нос. Это считается отдельной сунной. Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, говорит: «У того, кто полоскает рот и нос, когда он выплёвывает то, что у него во рту, и сморкается, выходят грехи изо рта и из ноздрей». Постящийся должен быть осторожен при набирании воды в рот и в нос, поскольку, если он наберёт воды слишком много, пост может нарушиться, если даже одна капля попадёт внутрь. Сунна — набирать воду так глубоко тому, кто не постится. 

При полоскании рта желательно читать: «Аллахумма ‘аини ‘аля зикрика ва щукрика ва хусни ибадатик».

При полоскании носа желательно читать: «Аллахумма рхни раихаталь-джанна».

Когда умываешь лицо, желательно говорить: «Аллахумма беййид ваджхи яума табйяду вуджух ва тасваду вуджух».

Желательно начинать умывание с верхней части лица, то есть зачёрпывать воду обеими руками и лить сверху вниз. Нежелательно одной рукой набирать, желательно — двумя руками вместе. Нежелательно ударять руками по лицу, так, чтобы пошли брызги. 

Также желательно, если есть борода, разделять волосы в бороде. Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, говорил: «Ко мне пришёл ангел Джабраиль, алейхи ссалям, и сказал: «Когда ты делаешь омовение, разделяй [волосы в] своей бороде». 

Когда моешь правую руку, желательно говорить: «Аллахумма а‘тини китаби биямини ва хасибни хисабан ясиран» с правой стороны и отчитывай меня отчётом лёгким). А когда моешь левую руку, желательно произнести: «Аллахумма ля ту‘тини китаби бишимали ва ля мин вараи захри».

Желательно полностью протирать голову, хотя в нашем мазхабе достаточно смочить несколько волос! 

Желательно большие пальцы рук ставить у края лба, соединять обе руки и так провести вперёд и назад. При этом желательно произнести: «Аллахумма харрим ша‘ри ва башари ‘аля-н-нар». 

Желательно протирать уши свежей, новой водой, а не той же, которой мы протирали голову. Когда моешь уши, желательно произносить такое дуа: «Аллахумма дж‘альни мина ллязина ястами‘уна аль-кауля ва фа ятаби‘уна ахсанах».

Когда моешь ноги, желательно сделать такое дуа: «Аллахумма саббит кадамайя ‘аля ссирати явма тазиллу фихиль-акдам». 

Следует как можно тщательней мыть лицо, руки и — особенно — ноги. Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Горе пяткам от огня!» — потому что люди думают, что они совершили омовение, а, на самом деле, когда вода не проникает через эти трещины на пятках, омовение не засчитывается. Из-за этой, как нам кажется, мелочи мы можем попасть в Ад! Необходимо за этим следить. 

Ещё, как мы уже говорили, правую руку следует мыть перед левой. 

Также надо омывать части тела дальше известных границ. Например, моем лицо, захватывая при этом уши, шею... Когда руки моем, следует не просто локти помыть, а взять выше, до плеч.

Желательно мыть все части тела по три раза. Есть хадис Пророка, солляллаху алейхи ва саллям, в котором говорится: «Мою умму в Судный день будут призывать, и у тех, кто моет лицо и руки глубоко (моют больше, чем надо для омовения), — у них после омовения органы будут красиво сиять». И кто может долго мыть, пускай моет. 

Соблюдение очерёдности — это фарз, как вы уже знаете. Желательно все действия совершать непрерывно, друг за другом, но, как мы уже говорили, тем, кто страдает от недуга, например, недержания мочи, необходимо делать омовение без перерыва. 

Желательно не вытираться. Однако есть люди, у которых аллергия на влагу. Есть такие, кому вода на лице и руках мешает сосредоточиться в намазе. В этом случае разрешается вытираться полотенцем. Даже есть хадис, что полотенце в Судный день будет взвешено на весах, и, сколько оно будет весить, столько вознаграждения будет отдано человеку. И полотенце будет ходатайствовать в Судный день. В зимнее время, когда на улице холодно, или когда есть опасность, что могут развиться кожные заболевания, или когда другие сложности возникают, вытираться разрешается. Но тому, у кого нет проблем с этим, желательно не вытираться. 

Также является сунной вылить в руки остаток воды из того кувшина, из которого делали омовение, и после этого брызнуть на штаны и одежду. Далее, подняв руки и направив взгляд в небо, следует сказать: 

«Ашхаду алля иляха илляЛлаху вахдаху ля шарика ляху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюху.

Аллахумма дж‘альни мина-т-таввабина ва дж‘альни миналь-муттахирин ва дж‘ альни мин ‘ибадика-с-салихина, субханакаЛлахумма ва бихамдик, ашхаду алля иляха илля анта, астагфирука ва атубу илейка ва солляллаху ‘аля саййидина Мухамадин ва ‘аля алихи ва сахбихи ва саллям».

Также после этого желательно прочитать три раза суру «Аль-Кадр». 

Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, говорит: «Тому, кто сделал омовение, и сделал его хорошо (то есть соблюдая все сунны), и после этого поднял взгляд к небу, и сказал: (это дуа до конца), Всевышний Аллах в Судный день откроет 8 врат Рая и скажет: „Входи, откуда захочешь“». Вот такое Всевышний Аллах даёт нам за это вознаграждение! 

Поэтому, дорогие братья и сестры, необходимо соблюдать все сунны омовения. 

Также желательно, когда моешь каждую часть тела, произносить шахаду и салават Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, если это получается. 

Когда делаешь омовение, как положено, тогда и намаз, дорогие братья и сёстры, стремится к совершенству. Полноценное омовение помогает сосредотачиваться в намазе.

Лезгинский исламский просветительский портал