Аяты муташаббихат (с не ясным смыслом)

Имам Абу Мухаммад аль-Багави (436–510 х/1044–1117 м) пишет в своем тафсире в толковании 7 аята суры аль-Имран:

«Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся муташаббихат (с неясным смыслом). Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за аятами муташаббихат, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха.

 А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом».

 

وهو قول أبي بن كعب وعائشة وعروة بن الزبير رضي الله عنهم ورواية طاووس عن ابن عباس رضي الله عنهما ، وبه قال الحسن وأكثر التابعين واختاره الكسائي والفراء والأخفش ، وقالوا : لا يعلم تأويل المتشابه إلا الله ويجوز أن يكون للقرآن تأويل استأثر الله بعلمه لم يطلع عليه أحدا من خلقه كما استأثر بعلم الساعة ، ووقت طلوع الشمس من

مغربها ، وخروج الدجال ، ونزول عيسى عليه الصلاة والسلام ونحوها 

 

«Это слова Аби ибн Ка’ба, Аишы, Урват ибн Зубейра, да будет доволен ими Аллах, и передача Тавуса от Ибн Аббаса, также в соответствии с этим говорил аль-Хасан (аль-Басри) и большинство табиинов. Также, это мнение выбрал аль-Касаи, аль-Фарра, аль-Ахфаш, и они сказали: «Не знает толкования муташаббихат (аяты с неясным смыслом) [никто] кроме Всевышнего, и допускается, чтобы у Корана было толкование, знанием которого владеет лишь Всевышний и которое он не дает знать Своим творениям, подобно тому, как он владеет знанием судного дня, восхода солнца с запада, появления  Даджаля, когда спустится Иса и подобное этому».
[Аль-Багави, «Ма’алим ат-Танзиль»]
 
Источник asharit.livejournal.com
Лезгинский исламский просветительский портал