Важный аят

Сказал Всевышний Аллах в Куране:

وَلَا يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّىٰ يَرُدُّوكُمْ عَن دِينِكُمْ إِنِ اسْتَطَاعُوا

«Они не перестанут сражаться с вами, пока не отстранят вас от вашей религии, если только смогут…» (сура «аль-Бакара», аят 217)

Имам аль-Байдави (ум. 685 х/1287 м) в своем тафсире «Анвар ва танзиль ва исрар ат-таъвиль» в толковании этого аята сказал:

إخبار عن دوام عداوة الكفار لهم وإنهم لا ينفكون عنها حتى يردوهم عن دينهم

«Это сообщение о вечной вражде неверных в отношении мусульман, и том, что они никогда не перестанут пытаться отстранить верующих от их религии».

Поэтому мы должны крепко держаться за свою правильную акыду и осознавать, что именно от нее «куффары» (неверующие) хотят нас «отстранить».

Далее в этом же аяте Всевышний Аллах говорит:

 

وَمَن يَرْتَدِدْ مِنكُمْ عَن دِينِهِ فَيَمُتْ وَهُوَ كَافِرٌ فَأُولَـٰئِكَ حَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأُولَـٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ

 «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно»

Эти грозные слова обращены к тем, кто поддастся на уловки куффар и отступит от Ислама и умрет в этом состоянии. Пусть Аллах убережет нас от этого.

Имам аль-Байдави говорит после слов Аллаха «Они являются обитателями Огня и останутся там вечно»:

كسائر الكفرة

«т.е. станут подобны остальными неверным».

Поэтому «защитным механизмом» от этих устремлений куффар для мусульманина является «валя валь-бара» и «отстранение от уподобления неверным».

 

Источник http: darulfikr.ru

Лезгинский исламский просветительский портал