В 17 лет отец решил выдать ее замуж...

Не всегда из раковины извлекаются жемчужины…Рождение ребенка в семье - неописуемое счастье… Детский смех, первые голоса, маленькие, торопливые, неустойчивые шаги… Особенно если ребенок девочка, в доме все преображ

ается, она, как разноцветная бабочка, порхает своими платьями, большие банты, заплетенные косы, милая улыбка, сверкающие глаза, тоненький голосочек.

 Казалось бы, ее ждет счастье в будущем, из раковины должны извлечь наипрекраснейшую бесценную жемчужину. Но…

Как гласит арабская пословица, кто посеет колючки, не пожнет виноград. В воспитании ребенка очень большую роль играет образование. Светское научное образование учит его определенной профессии, расширяет его кругозор, а с помощью религиозного образования у человека меняется мировоззрение, через него воспитываются наивысшие нравственные качества.

…Она выросла в жестких рамках национальных обычаев, хотя и в достатке, под теплым крылом родителей. Отец – глава семьи - решил, что она ни в коем случае не должна получать образование, призвание женщины он видел только в качестве жены, домохозяйки, в воспитании детей. Она часто обращалась к отцу с просьбой получить хоть какое-то профессиональное образование, но в ответ слышала лишь категорический запрет. «Ты выйдешь замуж за достойного богатого человека, о деньгах, как содержать семью, тебе не придется думать. Будешь жить в достатке. Помни, место женщины в доме, рядом с мужем, и основная ее профессия – домохозяйка. А об остальном не думай… Положись на меня…»

Она часто слышала от знакомых, от соседских девчат о развлекательных вечерах, дискотеках, ночных клубах. Кто-то влюбляется, кто-то с кем-то дружит, кто-то с кем-то расстается… Она тоже хотела общаться со своими сверстниками, жить жизнью молодых. Но отец старался воспитывать ее, защищая, уберегая, от воздействия ночных молодежных вечеринок. Она, как в клетке, жила дома, помогала маме по дому, заботилась об отце, ухаживала за сестрой, младшим братом.

В 17 лет отец решил выдать ее замуж, нашел достойную кандидатуру будущего жениха своей дочери. Позвав ее для серьезного разговора, он объявил ей, что она должна выйти замуж за своего двоюродного брата. Свой выбор отец объяснил тем, что он доверяет этому молодому человеку, что она будет жить, как принцесса, в его доме. Представив своего будущего мужа, девушка чуть не упала в обморок, ей был противен он, она всячески хотела уговорить отца, но слово отца не оспаривалось. Наоборот, он утешал ее тем, что она не выйдет за кого попало, ибо кругом молодежь погрязла в мире наркотиков, спиртного, а о табаке и прелюбодеянии не может быть и речи. Что он очень хорошо знает будущего зятя, что ей очень крупно повезло с выбором мужа.

Как говориться, слезами горю не поможешь, а вот нагонять беду еще как можно. Как только отец сосватал свою дочь и племянника, произошла трагедия, по неизвестным обстоятельствам отец у девушки скончался во время крушения вертолета. Теперь у нее появился шанс отказаться от никяха с двоюродным братом. Но болото национальных обычаев засасывало ее.

Мать, у которой голова вся сединой покрылась от смерти мужа, уговорила дочь выйти замуж, ибо в противном случае она бы не смыла то пятно, что пошла против воли родителей, что отказала жениху, что все на селе сплетничали бы только о ней. А девушку не волновало это, она не боялась чужих насмешек, она беспокоилась о матери, ибо после потери супруга  у нее обнаружили злокачественную опухоль.

Она смирилась, сдалась национальным обычаям, проглотила свою боль, обиду, горе и ради родителей вышла замуж за того человека, которого она терпеть не могла. Быть может, чувствуя ее отвращение по отношению к себе или может быть по другим причинам, ибо это известно лишь ВСЕВЫШНЕМУ АЛЛАХУ, муж начал издеваться над молоденькой женой, обижал ее, кричал… «…Нахлебница… Кому ты нужна?! Ты не нужна мне такая… Ты даже рожать не можешь…»

От морального шока, сотрясения, (да и она сама еще была ребенком, и не хотела еще одного ребенка), 8 месяцев она не могла забеременеть. Когда она узнала, что у нее будет ребенок, она не знала, то ли обрадоваться, то ли заплакать. Но она ясно поняла, что на свет появится еще одна, пока еще крохотная, жертва обычаев. Последние месяца беременности она пролежала в больнице с матерью. Ее мать доживала последние дни, а она ухаживала, заботилась о ней. К сожалению, смерть ни как не остановишь, в один миг она, беременная, осталась круглой сиротой.

Как  слайды, менялись дни в ее жизни. Похороны… Как муж вышвырнул ее и еще не родившего ребенка на улицу… Возврат в родительский пустой дом… Роды. Ребенок без отца при живом отце… Возвращение родного брата из армии… Издевательства, обвинения, угрозы со стороны родного брата, что именно из-за нее умерли родители… Нет образования, нет работы, нет денег… А ребенок растет и частенько болеет… Надо кормить, обуть, одеть,  купить лекарства… А финансы не позволяют… Жизнь продолжается… Земля по прежнему вращается вокруг своей оси… Но судьба уже сломана и ее осколки не расклеишь. А кто виноват? Жизнь? Родители? Национальные обычаи?

Хочу обратиться к вам, родители, берегите своих детей, ибо вы в ответе за их жизнь. Не превращайте их жизнь в черную тьму. Запомните, ученье - свет, а не ученье – тьма. Пусть АЛЛАХ покажет нам истину истинной, и даст силы для следования ей и пусть ОН покажет неправильное неправильным и защитит нас от него! Всегда советуйтесь с вашим сыном или дочерью  так как вы жените и выдаете замуж их и они будут проживать всю оставшуюся жизнь с тем или иным человеком.  Учитывайте их мнения!!!!!  берегите себя и ваших близких!

Лезгинский исламский просветительский портал