Как Пророк мир ему и благословение Аллаха относился к своим сподвижникам (асхабам).

 

пророк Мухаммада да благословит его Аллах и приветствуетПосланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) посещал больных, даже если они находились на окраине города. Когда он видел спод-вижников, находящихся в тяжелом состоянии, у него от  чувства сострадания и жалости к ним текли слезы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заботился о других, помогал бедным и нуждающимся, раздавал им еду, даже если не хватало ее самому и семье.
 Поэтому иногда ему приходилось долго голодать, и тогда он привязывал к животу плоский камень, ибо это помогало ему выпрямиться. Он проявлял глубокую заботу о каждом из сподвижников, участвовал в их погребении, всячески хлопотал за них. После общения с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) всякому из них казалось, что он больше всех дорог Пророку (да благословит его Аллах и приветствует).
Анас бин Малик ухаживал за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в течение десяти лет. За это время Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)ни разу не высказал ему возражения и не упрекнул его ни в чем. Он не любил отличаться от своих сподвижников. Он кушал сидя на по-лу и при этом говорил: «Я - раб Всевышнего, сижу как раб и ем как раб».
Однажды во время путешествия вместе со сподвиж-никами они решили зарезать овцу. Один из них сказал, что зарежет ее, другой – что разделает, а Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что соберет хворост, чтобы развести огонь и сварить мясо. Сподвижники сказали ему: «О Посланник Аллаха, мы сами соберем дрова». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Аллах  не любит того, кто стремится возвеличивать себя перед другими».
Когда к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришли посланцы короля Эфиопии Наджаши, то он сам ухаживал за ними. Сподвижники просили разрешения угостить послов, но он сказал: «Они оказали почет и уважение моим сподвижникам, поэтому я сам хочу услужить им и оказать почет».
 
О прекрасных чертах характера Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которые были присущи ему еще до того, как он стал Пророком.
 
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я послан, чтобы довести нравст-венность до совершенства». Еще до получения пророческой миссии Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) обладал такими прекрасными нравственными качествами, как щедрость, храбрость, честность, правдивость, всегда держал данное им слово, выполнял обещанное и т.д. Именно поэтому он еще до про-рочества получил прозвище «аль-Амин», что означает че-стный, доверенный.
 
 

 

 

 
 

 

 

Лезгинский исламский просветительский портал