Акыда суннитов в изложении имама Суюти

Акыда[1] – это фундамент Ислама, на котором строятся все деяния раба Аллаха. Правильная акыда – это акыда, которая соответствует тому, на чем были Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, да будет доволен ими Аллах, и такую акыду исповедует группа Ахлю Сунна валь-Джама`а. Изучать акыду нужно с книг авторитетных ученых – приверженцев Сунны, которые имеют непрерывную цепочку передачи знания от учителя к ученику до нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, что гарантирует нам правильность и сохранность нашей акыды.

Саид Фуда: Диалог с вопрошающим «Что над небесами?»

Иногда, некоторые из них спрашивают в качестве довода на то, что у Аллаха есть сторона: «Что находится над землей?»
Ему отвечают: «Небо».
Он спрашивает: «А над ним?»
Ему отвечают: «Второе», и так до седьмого неба.
Потом он спрашивает: «А что находится над седьмым небом?»

То, что необходимо знать и то, в чем необходимо быть убежденным

Имама Ибн Хаджара аль-Хайтами (909-974 х/1504-1567 м), пусть Аллах продлит пользу его знаниям, спросили: «Что обязательно для нас знать и в чем быть убежденным? Разъясните нам открытым разъяснением, чтобы нам не приходилось искать ответ в другом месте. И да будет вам полное вознаграждение от Аллаха за это».

Шарх Ихья Улум ад-Дин. Книга Вероубеждения. Урок 4.

На прошлом уроке мы закончили рассматривать сифаты Аллаха и Его действия и перешли к вопросам, касающимся веры в пророков. Ещё мы коснулись веры в загробную жизнь, а именно, веры в могильные муки. Могила будет сжимать человека после смерти. В книгах пишут, что она может сжимать двумя способами: праведники почувствуют себя в материнских объятиях, а грешники и неверные испытают боль и мучения, как об этом сообщается в хадисах Пророка, солляллаху алейхи ва саллям. 

Как правильно понимать тексты с неясным смыслом (муташабихат)

Первое. Тексты с неясным смыслом нельзя брать за основу и строить на ней то, что противоречит ясным и однозначным доводам как разума, так и Корана и Сунны. Нельзя понимать их в соответствии с буквальным смыслом, не соотнося их с однозначными доводами разума и Корана и Сунны, то есть текстами с ясным смыслом.
Лезгинский исламский просветительский портал